是「空間運算」不是「虛擬實境」!揭秘蘋果Vision Pro背後的技術

編譯/莊閔棻

隨著蘋果發表Vision Pro,「空間運算」(Spatial Computing)一詞一下躍進大眾的視野。「空間運算」是蘋果在網站上推銷自家頭戴裝置時使用的第一個詞。 蘋果甚至還告訴 Vision Pro 開發人員必須使用該詞彙描述他們的軟體,而不是使用擴增實境 (AR)、虛擬實境 (VR)、延展實境(XR)或混合實境 (MR)等辭彙。但「空間運算」到底是什麼?以下我們就帶大家來一探究竟。

「空間運算」是蘋果在網站上推銷自家頭戴裝置時使用的第一個詞。(圖片翻攝自 Apple YouTube )

空間運算是什麼?

「空間運算」最早是由Simon Greenwold提出並定義的。他在2003年麻省理工媒體實驗室的碩士論文裡將空間運算描述為「人類與機器之間的互動,讓機器能記住和操作真實物體和空間相關的資訊,這種技術能讓機器更完整地成為我們工作和娛樂的夥伴。」雖然對於許多專業人士來說,去年 6 月的蘋果 WWDC 大會可能是大家第一次聽到「空間運算」一詞,但事實上,這個術語已經存在一段時間,也有許多專業人士已經在該領域努力了很久。

更多新聞:要價新台幣11萬 蘋果Vision Pro終於要來了

人機互動新方式

空間運算是一種不斷發展的、以 3D 為中心的運算形式,技術核心是利用AI、電腦視覺和擴展實境將虛擬體驗融入擺脫螢幕的「實體世界」中。在強大的空間運算體驗中,幾乎任何表面都可以充當螢幕甚至是觸控感應介面。 該技術允許人類、設備、電腦、機器人和虛擬生物透過新的運算形式在實體 3D 空間中活動,開創人與人互動以及人機互動的新方式,增強我們在物理或虛擬位置中可視化、模擬和互動數據的方式,並將運算擴展到螢幕之外的各種領域。

與Meta不同

對於蘋果來說,使用「空間運算」一詞似乎是想將自己和Meta 等競爭對手的技術區分開。畢竟,經過過去一年,大家也發現Meta所使用的「虛擬實境」和「混合實境」等詞不但令人感到困惑,也無法激起大眾的興趣。在蘋果 2023 年 6 月的 WWDC 主題演講中,蘋果首席執行長提姆庫克就表示,「空間運算將數位內容與物理世界無縫融合,同時允許用戶保持存在並與他人保持聯繫。」

參考資料:Insiderforbes

瀏覽 6,888 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button