網路發展大熱門   Web3 與元宇宙雖不同但緊密相關

編譯/李峻

隨著科技不斷演進,「Web3」 和「元宇宙」這兩個詞彙已成為了當今科技界的熱門話題,引發了人們對於數位世界的新可能性的興趣和想像。然而,雖然這兩個概念常被混淆使用,但事實上,它們代表的是兩種不同的數位技術和應用,並各自擁有獨特的特點和功能。

人們可以使用 Web3 來進入元宇宙,Web3 強調網路所有權和控制的去中心化,並將網路置於使用者和社群手中。示意圖。圖/123RF

Web3是什麼?

Web3也就是所謂的「第三代互聯網」,是全球資訊網發展的一個「概念」,與賦予中心化平台所有者權力的前身不同,Web3 的目標是透過將權力交到內容創作者和使用者手中,實現網路民主化。 其核心組成包括語意網 (Semantic Web)、人工智慧(AI)、3D圖形、區塊鏈、加密貨幣,和普及計算(Ubiquitous computing)。 這些要素共同為完全去中心化的網路鋪平了道路,在Web3中,資訊可以得到更準確的解釋,交易可以直接在各方之間進行。

更多新聞:國際刑警組織警告「元犯罪」 揭示元宇宙監管4大方法

元宇宙是什麼?

元宇宙則是一個超越單一設備和供應商的「集體虛擬空間」。在數位貨幣和 NFT 的推動下,元宇宙將物理現實和數位現實融合在一起,形成了一個具有自身經濟系統的沉浸式環境。 從教育到零售,元宇宙為沉浸式體驗和連結提供了無限的機會。如透過元宇宙,人們在教育、醫療、零售等領域進行虛擬活動時,就可以有更身臨其境的體驗。

Web3 和元宇宙的差異

這兩種技術之間最大的區別就在於,人們可以使用 Web3 來進入元宇宙,就像汽車使用道路一樣。Web3 強調網路所有權和控制的去中心化,並將網路置於使用者和社群手中,而元宇宙則圍繞著共享虛擬體驗和互動空間,讓用戶能夠相互聯繫、進行經濟活動和即時互動。此外,和Web3完全去中心化概念不同,元宇宙在社交媒體控制平台方面,仍保持著中心化的性質。

Web3 和元宇宙的共同點

元宇宙和Web3緊密相關且相互影響,它們不但都建立在先進的技術基礎上,也將不斷演變。語意網則是元宇宙和Web3的共同基礎,語義網是一種由網路創始人提出的概念,旨在使網路上的資訊能以更有意義的方式被理解和使用。此外,區塊鏈技術的許多進步也為這兩種技術提供共同基礎,每一個新的區塊鏈概念都可能成為整合Web3引擎的潛在技術,進而推動元宇宙的商品和服務。

總的來說,Web3和元宇宙都處於早期階段,最終產品可能幾年後才會出現,但隨著它們的不斷發展,可能會重塑數位景觀,並重新定義我們與網路世界互動的方式。

參考資料:Tech Target

瀏覽 192 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button