人力吃緊及成本飆升  台積電和英特爾供應商延後赴美設廠

編譯/莊閔棻

建立美國晶片供應鏈的挑戰似乎比預期更大。由於建築材料和勞動力成本飆升,美國亞利桑那州的晶片製造工廠面臨新的困難,主要供應商在建設支援設施上遇到困難,使至少五家台積電和英特爾的供應商決定,推遲在亞利桑那州的工廠建設。

由於建築材料和勞動力成本飆升,台積電和英特爾供應商延後赴美設廠。示意圖/123RF

供應商擱置計畫

據報導,為支持英特爾和台積電,幾家為晶片製造提供化學品和其他材料的公司,在美投資了適當的場地後,目前已經大幅縮減或擱置,在亞利桑那州建造自家工廠的計畫。在全球兩大晶片製造商台積電和英特爾宣布,將在亞利桑那州建立自己的工廠後,化學和材料製造商李長榮化學工業(LCY Chemical)、蘇威集團(Solvay)、長春集團(Chang Chun Group)、關東鑫林(KPPC Advanced Chemicals)及崇越科技(Topco Scientific),都紛紛在亞利桑那州購買土地建設工廠。

更多新聞:擴充產能  傳台積電考慮在日本引進CoWoS封裝技術

沒有明確重啟時間表

大多數受影響的供應商將延期歸因於建築材料、勞動力成本飆升,及建築工人短缺問題。隨著晶片和汽車等多個行業的大量投資湧入該州,當地建築產業人力吃緊。此外,英特爾和台積電設廠進度不如預期也是原因之一。在某些情況下,延誤可能是暫時的,但在其他情況下,則需要更近一步的計畫審查,目前沒有明確的重啟時間表。

結構性問題

多家供應商都決定放緩建廠速度表示,這不是一、兩家業者的個別情況,而是更偏向結構性問題。三名晶片材料高層表示,在亞利桑那州建廠的成本,已飆升至亞洲的四到五倍,比這些公司之前預期的高出「數倍」。

從海外運送

李長榮化學表示,由於成本飛漲,該公司將調整其在美國亞利桑那州工廠的建設步伐。 作為台積電、英特爾和美光的供應商,李長榮最初將透過海運將化學品運往美國,為當地客戶供貨,而不急於建造生產工廠。李長榮表示,「對於化學品來說,關鍵是要有經濟規模才能有經濟效益。」

參考資料:nikkeiThe Register

瀏覽 130 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button