新南向產學合作 挹注臺灣半導體人才缺口

編譯/戴偉丞

我國逐年下滑的生育率恐怕影響到各行各業的人才儲備,為了提前做好準備,臺灣半導體產業已經轉向東南亞,尋求人才挹注及補充。

迷你台積電:近三成學生來自越南

設有半導體學院的明新科技大學(下稱明新科大),位於我國科技重鎮新竹,除了提供學生於半導體工廠實習、接物相關設備,與該校所配合的單位,更包含了臺積電日月光科技力成科技等頂尖晶片公司。

明新科技大學設有半導體學院,除了提供學生於半導體工廠實習,培養未來的半導體人才。圖/截取自 明新科技大學

更多新聞:半導體學院打造高階人才 力成科技搶先卡位

明新科大半導體學院被譽為「迷你台積電」,旨在培養能未來於半導體產業的即戰力。根據日本經濟新聞報導,該學院目前約有2300位學生,而其中約有700位來自越南;換言之,在這批即戰力當中,有將近三成來自越南的優秀學生。

斥資52億新臺幣 促國際生來臺暨留臺

我國教育部於2023年9月著手規劃「促進國際生來臺及留臺實施計畫」,配合國發會「強化人口及移民政策」的推動,為了能夠吸引並留用優秀的國際生,除了提供「產學獎助金」以及「生活/實習津貼」,並要求獲取獎學金之學生須於畢業後留臺並工作兩年。

更多新聞:明新科大越南華語教師研習 培育半導體科技華語種子師資

根據行政院公開資料,該計畫將於2028年斥資52億新臺幣,目標在2030年吸引32萬名國際生來臺學習、留用21名學生繼續在台服務,合作領域包括在工學、理學、醫學、社會科學及人文藝術,其中更特別強調半導體等領域之合作。

產學教育合作方面 優先鎖定新南向國家

配合多年執行的「新南向政策」,東南亞學生成為這項計畫的主要標的。根據日本經濟新聞報導,越南、印尼、菲律賓及東南亞其他地方也逐漸出現相關的招生計畫來吸引學生。依明新科大半導體學院院長張合博士所言,企業與大學需要共同努力培育人才。

更多新聞:工研院攜手僑委會深耕新南向 明年擬設泰國服務據點

臺灣科技人才短缺 長期發展面臨壓力

據報導顯示,一位23歲的越南碩士生選擇到台灣學習,並向領先全球的半導體產業學習,更計畫在畢業後的三到四年期間留在臺灣的公司服務、累積經驗。前述幾項政策以及越南學生的案例,顯示了我國對於科技人才於未來短缺的擔憂。

更多新聞:防越南代工廠洩密 Google預計2024年在印度生產Pixel

隨著生成式人工智慧和其他技術的進步,晶片需求預計將持續增長。半導體對於我國經濟與發展扮演著舉足輕重的角色,也因此政府部門、教育單位以及業界均對於人才穩定的長期發展以及相關政策備感壓力。

資料來源:Nikkei Asia教育部高等司明新科技大學半導體學院行政院全球資訊網台積公司ESG電子報

瀏覽 291 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button