和輝達拚了!  英特爾推出最新AI晶片Gaudi 3

編譯/莊閔棻

半導體大廠英特爾(Intel)宣布推出最新的人工智慧(AI)晶片 Gaudi 3,引起市場轟動。隨著AI越來越受歡迎,為支援類似 OpenAI 的 ChatGPT 的模型,晶片製造商加入生產能訓練和部署大型AI模型的半導體,這為英特爾帶來了機會。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)。英特爾宣布推出最新的AI晶片 Gaudi 3,並將自己定位為AI晶片市場的可行替代品。圖取自英特爾官網

勝過輝達H100 GPU

據報導,英特爾表示,新的 Gaudi 3 晶片的能源效率是輝達H100 GPU 的兩倍以上,運行 AI 模型的速度則是輝達H100 GPU 的一倍半。 Gaudi 3 晶片有多種配置可供選擇,包括在單一主機板上捆綁八個晶片,或可以插入現有系統的卡片,保證多功能性和性能。不過英特爾並未透露 Gaudi 3 晶片的定價細節。

更多新聞:英特爾面臨創新危機   中國禁令加劇挫折 

採用 5 奈米製程製造

Gaudi 3 採用 5 奈米製程製造,英特爾表示,他們已經在 Meta 的開源 Llama 和阿布達比支援的 Falcon 等知名AI模型上,對 Gaudi 3 晶片進行了嚴格測試。 據稱,Gaudi 3 可以協助訓練或部署模型,包括用於語音辨識的 Stable Diffusion 或 OpenAI 的 Whisper 模型等。英特爾執行長Patrick Gelsinger曾表示,除了設計Gaudi 3 之外,英特爾還計畫在2027 年或2028 年開業的俄亥俄州新工廠生產AI晶片。

輝達的替代品

英特爾強調,其晶片的功耗比輝達的產品更低,並將自己定位為AI晶片市場的可行替代品。目前輝達在該市場佔據主導地位,憑藉其 GPU 技術控制了約 80%的佔有率。Gaudi 3 晶片將於第三季向客戶提供,而戴爾(DELL)、惠普(HP)和美超微電腦 (Supermicro )等領先公司,已經計畫將其整合到自己的系統中。

英特爾充滿信心

基於定價、獨特的開放式整合網路架構,及對業界標準乙太網路的利用的優勢,英特爾至強軟體副總裁 Das Kamhout 表示對 Gaudi 3 的競爭力充滿信心。儘管輝達佔主導地位,英特爾仍然對其在資料中心AI市場的前景持樂觀態度,隨著雲端供應商和企業越來越多地投資於AI基礎設施,並尋找可以替代昂貴輝達GPU的解決方案,英特爾相信將在市場中佔有一席之地。

參考資料:CNBCReuters

瀏覽 268 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button