英特爾公布全球最大類人腦電腦 Hala Point

編譯/莊閔棻

隨著AI不斷進步,各大廠都正在努力開發出更永續、更高效率的 AI,在推出第二代「神經形態」電腦晶片三年後,英特爾又宣布已與美國能源部桑迪亞國家實驗室(Sandia National Laboratories)合作,打造出全球最大神經型態 (neuromorphic)電腦Hala Point,擁有上千顆 Loihi 2 處理器,是一台受大腦啟發的神經型態電腦,可實現永續且高效的人工智慧(AI)。

英特爾與美國能源部桑迪亞國家實驗室合作打造全球最大類人腦電腦 Hala Point。圖取自英特爾

減少計算所需能量

據報導,Hala Point 擁有 1152 個 Loihi 2 處理器,每秒可支援高達 20 兆次運算,使其能夠處理即時AI應用程式和複雜的運算任務,關鍵特徵是能使用神經模擬計算,減少計算需要的能量。 雖然 Hala Point 仍處於早期階段,但它在提供更永續、更有效率的AI部署訓練方式方面已顯示出前景,英特爾計畫透過應用神經科學原理取得進展,進一步降低功耗及提高效能。

更多新聞:能擊敗輝達嗎? AI 雲端新創公司下注AMD晶片

超越Pohoiki Spring

Hala Point 擁有 1,152 顆 Intel Loihi 2 處理器,Loihi 2 和 Meteor Lake 系統同為 Intel 4 製程生產,每顆處理器都能模擬 100 萬個神經元,使整個系統共支持 11.5 億個人工神經元。相較於英特爾之前僅使用 768 個 Loihi 1 晶片的 Pohoiki Spring,Hala Point 不但神經元數量增加 10 倍,並且效能也提升 12 倍。

桑迪亞實驗室

目前Hala Point 部署在桑迪亞國家實驗室,並已被用於大腦規模的計算研究。英特爾實驗室神經擬態計算實驗室主任 Mike Davies 表示,「當今AI模型的運算成本正以不可持續的速度上升,需要能夠擴展的全新方法。 因此我們開發了 Hala Point,將深度學習效率與新穎的類腦學習和最佳化功能相結合,希望與 Hala Point 的研究,能夠提高大規模AI技術的效率和適應性。」

Hala Point 不對公眾開放,因此尚未進行任何獨立測試。 不過英特爾聲稱,Hala Point 可以使用比 GPU 和 CPU 架構快 50 倍的速度,並減少 100 倍的能源消耗,解決最佳化問題。

更多新聞:zdnetdatanami

瀏覽 875 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button