台積電:台灣以外生產的晶片將漲價

編譯/莊閔棻

如果製造商選擇購買台積電(TSMC)在台灣本土以外生產的晶片,成本可能會變得更加昂貴。台積電表示,因應獲利壓力,將提高台灣以外製造的晶片售價。

為反映獲利壓力,台積電表示台灣以外生產的晶片將漲價。圖 / 123RF

因應成本壓力

據報導,台積電已經開始與客戶就漲價問題進行談判,並表示,台積電台灣以外地區製造晶片的成本更高,目前全球有 90%以上最先進的半導體均產自台灣,但在企業和政府推動增加台灣以外地區的晶片供應之際,該公司將轉嫁這些成本。

更多新聞:損失估計達 30 億新台幣  地震對台積電影響多大?

執行長的說法

台積電執行長魏哲家在財報電話會議上表示,「如果客戶要求晶片要來自某個地理區域,則客戶將需要分擔增量成本,在當今碎片化的全球化環境中,每個人的成本都會更高,包括台積電、我們的客戶和我們的競爭對手。」

海外廠擴張

與此同時,台積電在日本設有工廠,並正在亞利桑那州建造幾座工廠,其中第一座工廠於本月開始營運,並預計今年將全面投入生產,該公司還在德國建設一家工廠。此外,為加強台積電於美國的半導體製造,美國政府也在近日同意根據《晶片與科學法》(CHIPS) 法案,向該公司提供 66 億美元的資金,做為回應該公司則宣布計畫在美國建立第三家工廠,並在 2028 年開始生產更先進的 2奈米晶片。

獲利能力下降

台積電預計,由於台灣電價飛漲、四月初地震的破壞性影響,及 3 奈米製造工藝(目前批量生產的最先進晶片技術)速度放緩,今年毛利率將下降。

參考資料:engadgetreadwrite

瀏覽 525 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button