市場上首創通用且可編程多功能光子晶片

編譯/高晟鈞            

巴倫西亞理工大學光子學研究室的研究團隊與iPRONICS公司合作,設計了一款革命性的晶片,能用於電信領域、資料中心和人工智慧運行等系統相關的基礎設施。

巴倫西亞理工大學光子學研究室的研究團隊與iPRONICS公司合作,設計了一款首創通用且可編程多功能光子晶片。圖取自Innovation

第一個多功能的通用光子晶片

UPV 和 iPRONICS 團隊設計和製造的晶片允許按需編程以及互連通訊網路的無線和光子部分,避免產生限制可用容量和頻寬的瓶頸。「這是世界上第一個具備12種基本功能,以最大化系統潛力的晶片。」作者José Capmany說道,「他可以按需求進行編程,從而提高電路的效率。」

更多新聞: 實用性量子設備接近現實  室溫光子晶片有望推出

5G網路自動駕駛汽車

5G網路與自動駕駛汽車正處於快速發展期,更快的網路與便捷的交通將大大提升生活品質。然而,自駕晶片除了需要強大的運算能力,還需要更緊湊的微型晶片;同理,5G網路也需要更高的頻率,因此縮小天線和相關電路的尺寸,對於5G網路與自動駕駛勢在必行。

對此,研究團隊成功縮小天線後面的轉換器(晶片),並準備好支援所有頻率段。目前該晶片已經整合到iPRONICS推出的Smartlight中;英國跨國電信公司Vodafone也已將該光子晶片納入測試。

作者表示,這款晶片開發除了象徵著全球第一個通用光子晶片,對於驗證研究成果是否能夠應對資料中心與人工智慧運算系統網路中資料流的有效管理,有著重要意義。下一個目標將是擴展晶片,以滿足其他包括量子運算、人工智慧、衛星、無人機和自動駕駛等其他應用的市場需求。

資料來源:Innovation

瀏覽 195 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button