禁令也擋不住  中國仍設法取得輝達尖端晶片

編譯/莊閔棻

儘管有嚴格的出口管制,中國似乎仍能持續獲得尖端技術。據悉,雖然美國禁止向中國出售先進技術,但中國的大學和研究機構,仍設法透過經銷商取得高級輝達(Nvidia)人工智慧(AI)晶片

中國設法透過經銷商取得高級輝達AI晶片。圖取自Nvidia

中國取得輝達晶片

據報導,《路透社》對數百份招標文件的審查顯示,有10家中國實體購買了美超微電腦(Supermicro)、戴爾(Dell)技術公司和技嘉科技製造的伺服器,產品中嵌入了先進輝達晶片,顯示即使美國禁令加劇,中國仍有方法取得尖端技術。

更多新聞:美官員:華為不足為懼  中國半導體仍落後美多年

輝達並未違規

儘管美國法規禁止直接向中國銷售先進晶片(包括透過第三方),但此類晶片的銷售和購買在中國仍然合法。輝達也澄清,招標產品是在限制收緊之前出口並供貨的,表明其遵守出口管制規則。

中國晶片買家

這些晶片的買家包括中國科學院、山東省人工智慧研究所、湖北省地震局、山東大學和西南大學、黑龍江省政府旗下的一家科技投資公司、一家國有航空研究中心和一個太空科學中心。 但目前中國買家或零售商均未對此作出回應。

晶片被轉移到中國

法律專家表示,晶片可能在製造商不知情的情況下被轉移到中國,凸顯了監控下游供應鏈的挑戰。 美國商務部雖然沒有對正在進行的調查發表評論,但強調其在監控晶片轉移和潛在違規行為方面保持警惕。

製造商均遵守禁令

輝達和美超微則都表示有確認遵守美國的出口要求,輝達強調使用其 GPU 建構的系統,都必須遵守出口管制規則,而美超微的主動措施,則包括調查第三方潛在未經授權的出口。戴爾也表達了類似的觀點,表示沒有發現任何證據表明,自己向所確定的實體運送了配備受限晶片的產品。另一方面,技嘉則確認遵守台灣法律和國際法規,但沒有回應有關將其產品被作為禁輝達晶片來源招標的詢問。

值得注意的是,這些交易在十多項招標中披露,路透社在公共資料庫中發現這些招標僅涵蓋中國政府採購的一小部分

參考資料:Reuters

瀏覽 625 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button