股價漲不動   英特爾超微在 AI 中掙扎

編譯/莊閔棻

隨著半導體的發展,似乎只有兌現人工智慧(AI)承諾的公司才能獲得與AI相關的股價上漲,雖然英特爾和超微半導體(AMD)都試圖讓投資者相信他們可以迎頭趕上輝達,但基於他們都還有未兌現的承諾,可能還有很長的路要走。

只有兌現人工智慧承諾的公司才能獲得與AI相關的股價上漲。圖 / 123RF

據報導,英特爾和超微因為沒有兌現對AI的承諾,使投資者對其失去信心,而相較之下,輝達則因爲在AI領域領先,得到投資者的親睞。目前,在AI領域,英特爾因為仍沒有兌現AI承諾,而使投資者失去信心,而超微則是因為沒有在發展AI的同時,維持好公司的關鍵領域而引起投資者擔憂。

更多新聞:禁令加重!美國禁英特爾和高通對華為出售晶片

英特爾未兌現AI承諾

英特爾第一季營收成長9%,達127億美元,略超預期,然而,該公司第二季毛利率預計將從 41%下降至 40.2%的消息導致股價下跌。雖然基於18A晶片的成功生產,執行長 Patrick Gelsinger對AI PC驅動的未來營收成長表示樂觀,目標是明年毛利率達到60%,但事實上截至目前為止,AI仍只佔英特爾業務的一小部分,上一季該公司 59%收入來自其生產 PC 處理器的客戶端運算部門,但該市場也在疫情後枯竭,使英特爾第一季營收比 2022 年同期下降 31%

儘管英特爾是美國政府撥款的對象,使股價有一定程度的支撐,但隨著建設計畫被推遲,亞利桑那州和俄亥俄州的工廠都至少推遲了一年,投資者對其AI時間表失去了信心。

超微AI 營收比例仍不足

而投資人對超微失去信心的原因主要是基於,公司在一些關鍵業務方面的表現未達預期。 儘管超微一直在從英特爾奪取市占率,尤其是在資料中心領域,並且推出了可以與輝達的GPU相媲美的高效能並行運算晶片Instinct MI300X,提振了投資者的信心,但超微的營收成長僅為2%,低於分析師預期,代表該公司在遊戲和嵌入式領域的表現不佳,這兩個領域的營收年減了近50%。

此外,超微對AI收入的依賴也引發擔憂。 儘管公司預計今年的AI收入將達到40億美元,比之前的預期高出5億美元,但市場仍期望更高的成長,這個數字相當於去年總收入的不到五分之一,僅佔輝達預計從資料中心獲得的AI收入的4%。儘管超微執行長蘇姿丰試圖強調供應受到限制、並指出未來機會,緩解投資人對需求的擔憂,但市場仍然持謹慎態度。

參考資料:Investors Chronicle

瀏覽 494 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button