關係更緊張  美提高中國電動車等多項產品關稅

編譯/莊閔棻

為提振國內製造業和推動氣候議程,美國拜登政府宣布針對運輸、清潔能源技術、原料等關鍵產業,大幅提高從中國進口的主要商品關稅,可望重塑這兩個經濟大國之間的貿易動態。

拜登政府宣布針對運輸、清潔能源技術、原料等關鍵產業,大幅提高從中國進口的主要商品關稅。圖 / 123RF

提高關稅

據報導,白宮的一份情況說明書概述了政府的目標,指出需要解決中國在技術轉移、智慧財產權和創新方面所謂的不公平貿易行為,包括提高鋼鐵、鋁、半導體、電動車、電池、關鍵礦物、太陽能電池、船岸起重機和醫療產品等戰略產業的關稅。

更多新聞:禁令加重!美國禁英特爾和高通對華為出售晶片

電動車關稅大幅提升

此舉突顯了中美貿易緊張局勢的最新升級,預計將影響約 180 億美元的年度進口。值得注意的是,拜登政府正在加大力度遏制中國製造的電動車湧入美國市場,這類車的關稅從目前的25%飆升至100%,為產業正蓬勃發展的美國電動車製造商提供公平的競爭環境。

電池、半導體、關鍵礦物關稅

此外,對電池、半導體和關鍵礦物徵收更高的關稅,也可能會波及整個美國電動車產業。 電動車電池組件和鋰離子電池關稅,將從目前的7.5%飆升至25%,到2026 年,非電動車鋰電池的關稅也將升至50%。未來幾年,永久磁鐵、天然石墨和其他關鍵礦物的關稅,也將從零升至 25%,石墨通常用於電池、太陽能電池板和煉鋼,而某些鋼鐵和鋁產品的關稅,則將從目前的零關稅分別上升至 25%及 7.5%。

太陽能電池關稅

與此同時,美國太陽能製造商也正在慶祝將太陽能電池關稅,從先前的 25%提高到 50%的決定。美國太陽能製造商聯盟執行董事 Mike Carr,在一封電子郵件請願書中表示,「政府做出了正確的決定,加強了對我們在美國生產的太陽能組件的保護。」

美國的挑戰

然而執行這些措施和增強國內製造能力仍面臨挑戰。儘管美國官員於2022 年援引《國防生產法》(Defense Production Act)來促進太陽能板製造,並透過《晶片和科學法案》(The CHIPS and Science Act)撥款520 億美元用於國內半導體生產,但美國官員仍在努力應對中國企業的規避策略,以及供應鏈動態的複雜度。

參考資料:The Verge

瀏覽 178 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button