另尋出路  華為將中國國產麒麟 9000C引入桌機

編譯/莊閔棻

華為將中國國產麒麟 9000C引入桌機。圖取自 Tom’s Hardware

為對抗美國禁令,中國電腦巨頭華為正在改變其最新預製 PC 的配置,使用國產晶片取代西方製造的第 12 代英特爾Alder Lake CPU。據悉,新款擎雲W515x桌上型電腦配備了中國領先的八核心麒麟9000C處理器,主頻高達3.1GHz。

美國對中實施禁令

據報導,由於美國出口法規的限制,華為無法再使用基於英特爾的CPU,迫使該公司只能使用自製的解決方案,麒麟9000C是一款八核心CPU,擁有12執行緒處理器,頻率為2.48 GHz。該晶片基於中芯國際5奈米製造工藝,具有基於ARM的Mali-G78整合式圖形單元。

更多新聞:荷晶片巨頭ASML任命新執行長   中美角力成焦點

9000C資訊還有待公開

不過除此之外無法獲得更多有關 9000C 的詳細資訊,但該晶片也被懷疑與其同級晶片麒麟9000S 類似,後者採用了中芯國際的 5奈米技術。在性能方面,9000C 並不快,而且比其前代麒麟 9000 慢很多,後者則是依賴台積電先進得多的 N5(5 奈米級)製程技術。

中國製程最高僅5奈米

5奈米技術是中國目前所能達到的最好的製程,由於美國法規禁止中國使用最新一代晶片製造工具,中國的晶片製造設施必須應對使用舊工具的限制,可能無法建造最新一代技術,如極紫外光微影製程(EUV),限制了中國開發與英特爾、AMD、蘋果和高通最新晶片有競爭力的CPU的能力。

擎雲W515x

而華為的新系統則是針對大型企業的超薄代工生產PC擎雲W515x桌上型電腦,採用純黑色飾面和纖薄的 Micro-ATX 外形,僅支援薄型 PCIe 卡。擎雲W515x擁有8GB+256GB、8GB+512GB、16GB+512GB三種硬體配置,儲存選項則包括單一 NVMe M.2 PCIe 插槽。

參考資料:Tom’s Hardware

瀏覽 244 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button