放棄三星!Google Pixel 10的Tensor G5晶片 將由台積電代工

編譯/莊閔棻

Google Pixel 9 系列將於幾個月後首次亮相,有關新設備的傳言引起了熱議。儘管推出的 Pixel 9 的 Tensor G4 仍將由三星生產,並且僅提供較小的升級,但將與 Pixel 10 一起亮相的 Tensor G5 ,將由台積電製造,成為Google首款在沒有三星參與的情況下開發的晶片。

有傳言指出,Google Pixel 10的Tensor G5晶片,將由台積電代工。示意圖。圖123RF

台積電與Tensor G5

據報導,外媒《Android Authority 》發現了一份來自印度的運輸清單,其中提到了台積電的 InFO POP 封裝​​技術和代號「LGA」的Tensor G5晶片。眾所皆知,「LGA(Laguna Beach)」是 Tensor G5 的縮寫代號,過去,Google 也曾將「Whitechapel」(第一代 Tensor)縮寫為「WHI」,將「Zuma Pro」(Tensor G4)縮寫為「ZPR」。

更多新聞:後生可畏!晶片新創Cerebras、Groq超越輝達

仍在最早開發階段

清單顯示, Tensor G5 正處於最早的開發階段,預計在最終發布之前會進行修訂和優化,鑑於距離Pixel 10發布大約還有 16 個月時間,該晶片的早期樣品生產符合 Google 對額外開發時間的需求。早先也曾有消息指出,這款可能被稱為「Tensor G5」的產品將基於台積電的 3 奈米製造工藝,並提高功率和效率。

清單來自台灣

有趣的是,台灣的Google是該清單的出口商,而印度的 Tessolve Semiconductor(晶片驗證和測試提供者)是進口商。與台積電一樣,Google在台灣擁有大量硬體工程人員,而去年的報告指出,大多數 Tensor 晶片工程師都在印度。

若開發按計畫進行,將為我們帶來Google新一代手機,而相較之下,Tensor G4 則據稱是一個小升級,仍由三星製造。

參考資料:Android Police9to5google

瀏覽 203 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button