台積電:不可能將晶圓廠遷出台灣

編譯/莊閔棻

儘管與中國的緊張關係不斷升級,台灣半導體巨頭台積電仍否認了將晶片生產遷出台灣的可能性,目前台積電正在提高亞利桑那州的產量,並計畫在 2030 年開設第三家美國工廠,但該公司新任董事長魏哲家表示,將現有生產轉移出台灣是不可能的。

台積電 (南京) 晶圓十六廠。圖台積電提供

搬出台灣「不實際」

據報導,台積電已與一些客戶討論將生產轉移出台灣的可能性,但魏哲家強調,搬遷台積電的業務是不切實際的,並指出該公司80到90%的產能都位於台灣,近年來,台積電一直在努力應對用於提供生成人工智慧(AI)工具,及高級晶片訂單激增的問題。

更多新聞:挑戰輝達   超微大秀新 AI 晶片

Altman「過於激進」

該公司也與ChatGPT 創建者OpenAI 就AI晶片供應進行了討論,然而魏哲家認為,OpenAI執行長Altman 提議建立大約36家工廠的合作夥伴關係「過於激進」,並稱說,Altman過於「咄咄逼人,令人難以相信」。有傳言稱,為大幅擴大其影響力,超越 ChatGPT 等AI軟體,Altman 正準備透過進軍晶片製造領域。

科技大佬不擔心

儘管中國關係緊張,但在台北國際電腦展上,有關可能發生的戰爭及其對晶片供應鏈的影響的話題幾乎沒有成為焦點。當被問起時,一些行業領導者則淡化了這些擔憂,力晶半導體董事長黃崇仁就斷言說,「目前還沒有人擔心這一點,」並補充說,台灣在AI發展中扮演的角色非常重要,中國也熟知此一事實。

而超微半導體(AMD)執行長蘇姿丰也強調了台灣在全球晶片供應鏈中的重要性,並稱說「我們在這裡與台積電等主要供應商進行大量製造,還有許多合作夥伴幫助我們在台灣建立生態系統,且重要的是擁有一個全球生態系統。」

參考資料:ReutersTom’s Hardware

瀏覽 486 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button