8大科技巨頭聯手打輝達   成立UALink促進小組

編譯/莊閔棻

人工智慧(AI)加速器市場中,半導體巨頭輝達的主導地位似乎即將迎來挑戰。英特爾Google微軟Meta、Cisco等科技巨頭,近日宣布成立組成 Ultra Accelerator Link (UALink)聯盟,意在打破輝達在該領域的壟斷地位。

8大科技巨頭聯手打輝達   成立UALink促進小組。示意圖。圖取自微軟

8家半導體大廠聯手

據報導,該組織還包括超微半導體(AMD)、惠普(HP)和博通(Broadcom),為資料中心的大規模AI系統開發高速、低延遲通訊的新行業標準,UALink 的重點是連接 GPU,與輝達的 NVLink 技術所做的工作相同,但值得注意的是,輝達並未參與這一倡議,使其直接與輝達競爭。

更多新聞:魏哲家:已和黃仁勳討論潛在漲價問題

UALink技術

這8家科技大廠提出並支援的 GPU 互連技術UALink 1.0 ,將在運算單元內連接多達 1,024 個AI加速器,能直接進行記憶體加載和儲存。UALink 聯盟預計將於 2024 年第三季成立,並監督這一標準的開發,而UALink 1.0 預計將在大約同一時間推出,更高頻寬的更新 UALink 1.1 則將於 2024 年第四季推出。

英特爾的說法

英特爾網路與邊緣集團高級副總裁兼總經理Sachin Katti表示,「UALink是推動AI計算進步的重要里程碑,英特爾很自豪能運用我們在創建開放、動態AI生態系統方面的專業知識,共同引領這項新技術。作為這個新聯盟的創始成員,期待通過UALink標準帶來新一波的行業創新和客戶價值。」

AMD的承諾

AMD數據中心解決方案總經理Forrest Norrod表示,「UALink成員公司致力於創建一個開放、高性能且可擴展的加速器架構,這對AI的未來非常重要,我們共同擁有在開放標準、效率和強大生態系統支援上,創建大規模AI和高性能計算解決方案的豐富經驗。AMD承諾將把我們的專業知識、技術和能力貢獻給該小組,鞏固開放的AI生態系統。」

輝達面臨挑戰

根據Gartner的估計,今年用於伺服器中的AI加速器市場將達到210億美元,到2028年將增長至330億美元,預計到2025年計算電子設備的AI晶片銷售將達到334億美元。微軟、Meta和Google已經在輝達硬體上投入了數十億美元,用於自身的雲端和AI模型,但現在顯然希望減少對輝達這家擁有70%至95% AI加速器市場公司的依賴。

參考資料:Tech Radar

瀏覽 6,836 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button