3奈米製程成新戰場  三星苦追台積電

編譯/莊閔棻

隨著台積電勢力越來越來大,並佔據著廣大的代工市場,三星似乎正在苦苦掙扎,並漸漸將訂單拱手讓給台積電,隨著 3 奈米製程成為新標準,半導體和科技領域的主要參與者今年將大幅改變製造方法,預計台積電將引領潮流,鞏固領跑者地位,而三星則緊隨其後,並尋求改變產品以保持競爭力。

台積電和三星都是大型科技公司的主要供應商,其生產能力影響著全球先進晶片的供應。圖/123RF

三星客戶轉向台積

據報導,儘管三星努力爭取Google和高通等客戶,但他們仍選擇轉向台積電,對三星代工部門造成了重大打擊,目前包括輝達、超微半導體(AMD)、英特爾、高通、聯發科、蘋果和Google在內的一系列科技巨頭,都已選擇在其即將推出的產品中採用台積電先進的 3奈米工藝,讓三星更難追上。

更多新聞:追趕台積電AI晶片   三星推新一站式服務

Google和高通都棄三星

基於台積電卓越的晶片功效,儘管Google的 Tensor 處理器之前都是由三星製造的,現在該公司也轉而選擇,使用台積電的尖端設施生產,帶來產業格局的重大轉變。此外,儘管長時間以來,高通一直是三星的五大收入來源之一,近兩年該公司也將大量訂單轉移到台積電,逐步退出了三星的主要客戶名單。

三星努力追上

雖然三星是第一家採用 3奈米GAA 製程進行量產的公司,但卻面臨著良率和效率低下的挑戰,導致其在專業市場的採用有限,凸顯了三星在保持市場占有率上面臨的掙扎,不過由於對提高電源效率的迫切需求,三星也加快了 2奈米製程的開發,並融入創新的晶背供電技術(BSPDN)技術。

台積電收入來源

與此同時,台積電則不斷成長,並擁有鞏固的客戶群。一直以來,台積電都是蘋果 iPhone、iPad 和 MacBook 所使用的先進處理器獨家供應商,2023 年蘋果約占台積電收入的 25%,此外,AMD的 Ryzen 和 EPYC 處理器及輝達的 GPU,也都依賴台積電的尖端製程技術,在台積電 2023 年營收中,AMD 貢獻了 7%,輝達則貢獻了 11%。

基於台積電和三星都是大型科技公司的主要供應商,其生產能力影響著全球先進晶片的供應,兩家公司之間的競爭,將對全球半導體供應鏈造成重大影響。

參考資料:Smartphone Magazineinvezz

瀏覽 247 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button