古怪商標見證成長   輝達全球AI巨頭之路

編譯/黃竣凱

半導體巨頭輝達自1993年設立以來都未變的古怪商標,可以說是該公司顯著變化代表的一個具體體現,儘管這個商標看起來像是90年代的遺跡,但它卻也恰好反映了輝達從一個默默無聞的遊戲硬體製造商,成長為如今價值3兆美元的人工智慧(AI)晶片巨頭的成長過程。

輝達商標,從「NV(Next Version)」(下一個版本),延伸為拉丁詞「invidia」(嫉妒),旨在創造令人嫉妒的產品。圖取自 Nvidia

「過時」的商標

輝達商標中的綠色螺旋眼設計,不僅異於其他科技巨頭的商標,還見證了公司從專注於遊戲,轉型為致力於AI和高性能計算技術的歷程,儘管這種設計風格在90年代很常見,但隨後許多公司也漸漸轉變為更成熟、專業的商標,相較之下,輝達則僅在2006年的品牌重塑中,對商標做了顏色和字體的微調,並保留了其獨特的原始設計,顯示出公司在保持品牌獨特性和創新精神方面的堅持。

更多新聞:引領AI未來   輝達生成式AI策略一覽

成長歷程

儘管商標看似有些過時,但輝達如今卻已成為AI革命的重要支柱,並向包括Alphabet、Meta和特斯拉在內的科技巨頭提供晶片,輝達的商標不僅見證了該公司的爆炸性成長,也象徵著其在全球科技領域的影響力和領先地位,無論是因為90年代復古風潮的回歸,還是作為一種具有歷史性代表意義的設計,這個商標都將繼續成為這家世界上最重要公司的象徵。

「輝達」名字由來

事實上,輝達(Nvidia) 一名本身就是創始人黃仁勳的創意成果,從「NV(Next Version)」(下一個版本),延伸為拉丁詞「invidia」(嫉妒),旨在創造令人嫉妒的產品,不論是獨特的商標和還是名稱,都幫助輝達確立其作為一家強大科技公司的獨特地位,背後的歷程值得令人思考。

參考資料:Fast Company

瀏覽 7,744 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button