決心苦追台積電 三星改變策略

在經過與台積電(TSMC)先進製程技術多年的纏鬥後,南韓三星(Samsung)決定不再執著,放棄前端之爭,反而將目標轉移到「成熟製程」與「特殊製程」上,避免硬碰硬。並且計劃在 2027 年將成熟製程產能比 2018 年時候成長 3 倍,藉此拉近與台積電的差距。

目前三星仍然苦苦追趕,不過透過擴大產能,持續對台積電施壓。(圖片翻攝自 samsung)

根據外媒報導指出,在這幾年的先進製程競爭下,由於台積電手握大量客戶,並且擁有壓倒性的絕對市佔率,讓三星電子在最新節點製程與晶圓代工的努力,常常徒勞無功。這次轉向另闢戰場,將目標轉往別處,目的也是降低台積電晶圓代工領先位置。

在成熟製程是指 10 、14 、28 、65 奈米與 180 奈米等標準化的節點;而特殊製程則是為特定用戶客製化的成熟製程節點。目前位於主導的仍然是台積電,不過三星想仗勢著提高產能來突破重圍,並且透過聚焦強化成熟和專用製程,藉此撼動台積電領導地位。

台積電面對三星這樣強勁的對手,也是嚴正以待。據統計,台積電在今年第三季財報,其中 46% 營收來自於此。畢竟除了先進手機如蘋果(Apple)、高通等,其他很多客戶並不需要 7 、5 甚至 3 奈米先進製程,等於目前需求市場仍然有限,代表台積電也會繼續鞏固成熟與特殊製程端客戶。

目前三星打算在成熟製程上擴增 10 條生產線,預計在 2027 年完成投入量產。(記者/劉閔)

瀏覽 563 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button