台先進晶片達全球90% 名作家:勿低估台灣、張忠謀

《晶片戰爭:全球最關鍵技術的爭奪戰》作者米勒(Chris Miller),日前提出個人對現今半導體市場的見解,認為在台灣生產的最先進製程晶片,幾乎占全世界90%,且對台積電創辦人張忠謀讚譽有加,更以「百年來最被低估的企業人物」來形容,也提醒美國勿忽略台灣的重要性。

《晶片戰爭:全球最關鍵技術的爭奪戰》作者米勒。圖片來源:米勒個人網站

米勒觀察,疫情期間的晶片荒,重創全球汽車業,「台灣晶片製造產能假如停擺,將影響個人電腦、智慧手機和資料中心,甚至所有需要先進製程晶片的產品。」所帶來的危脅,更大於新冠疫情。

米勒評估,台灣和中國的兩岸關係,難以預測其未來發展,在美國尚未明白世界各國對台灣晶片的依賴程度,萬一台灣半導體供應鏈出現問題,勢必會引發許多國家的國安危機,「到時世界各地的高階智慧手機、電腦產量都會受創。」呼籲美國應考量先進運算能力與軍事力量之間的關係,以確保軍事優勢。

米勒表示,若不是台積電在半導體領域的突破,現在就不會看見最為先進的晶片製程技術,而這也歸功台積電創辦人張忠謀,開拓新商業模式,促進製造晶片的成本效益。

瀏覽 3,057 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button