避免打包出局!Intel布局AI晶片拚翻盤

記者/劉閔

英特爾在 AI 晶片戰中狹縫求生,試圖利用運算優勢挑戰 NVIDIA 與 AMD 領先地位。 (示意圖/123RF)

人工智慧(AI)的崛起已經加劇整個半導體產業間的角力競爭,日前英特爾(Intel)就公佈將在 2025 年推出擁有 288 GB 記憶體與 8 位元浮點運算的晶片,預計用來應付 ChatGPT 等生成式 AI 運算的爆炸性需求,並且直言挑戰目前位居於領先地位的輝達(NVIDIA)與超微(AMD)。

近年來 AI 晶片市場幾乎是由 NVIDIA 一支獨秀,而 AMD 雖然暫居第二,不過也在今年盛大端出 Instinct MI300 晶片緊追其後。相比之下 Intel 就顯得格外沈寂,原本計畫推出 Ponte Vecchio 晶片來和 NVIDIA 一較高下,但在多次延遲後已經導致 Intel 目前在 AI 晶片的市場中幾乎是毫無表現。

為了不在人工智慧晶片領域提早出局,Intel 外傳已經緊鑼密鼓開發佈局。稍早在德國超級運算研討會上就宣布指出在阿貢國家實驗室(Argonne National Laboratory)採用 Ponte Vecchio 晶片研發的 Argonne 超級電腦即將完成出貨,並且宣稱當中的 Ponte Vecchio 晶片其運算性能超越輝達最新的 AI 晶片 H100。

另外市場上的 AI 應用已經在快速發酵,並且吸引越來越多企業尋求 AI 服務,但前提是這類服務是需要強大的運算平台執行,所以 AI 晶片規格成為決勝關鍵。據悉 Intel 預計接續 Ponte Vecchio 晶片後推出名為 Falcon Shores 下一代晶片,而其規格勢必將引發關注,因為這將也是左右 Intel 能吸引多少訂單的利器。

不過雖然看得出 Intel 已經投入大量資源與人力來追趕,不過 Falcon Shores 依然要等到 2025 年才會上市。外界預測在那之前 NVIDIA 將搶先推出新一代 AI 晶片,屆時在規格上很有可能超越 Falcon Shores 規格。

瀏覽 577 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button