最強大腦 新一代「仿大腦」智慧晶片

編譯/高晟鈞

荷蘭研究員以人腦為模型,將有機材料用於開發新的可以與身體互動的獨特晶片。(示意圖/123RF)

儘管當前的計算機系統已經十分強大,但隨著我們使用AI相關應用程式的頻率愈發頻繁,我們需要更強大、高效的系統,並以相同的精確度實時處理數據。

自動駕駛、面部辨識、語言識別等等所有基於AI的應用,需要適應日益動態的環境,並具備處理非結構化和不完美的數據。目前的網路運行良好,但它們卻會消耗大量能量,並花費相對較長的時間來執行複雜的運算。

這也使得來自荷蘭埃因霍溫理工大學的研究員──Eveline van Doremaele在過去幾年裡致力於開發新一代的計算機系統。近期,她以人腦為模型,將有機材料用於開發新的可以與身體互動的獨特晶片。

「我們其實本身就攜帶著一個完美的系統來執行複雜的計算任務。」Eveline研究員邊說邊摸了下自己的頭。「我們的大腦很擅長處理不確定性,並且可以在不斷變化的環境下,高效的工作。而這歸功於大腦優秀的多工處理能力,並且可以吸取經驗,在往後進行修正,而這恰恰是AI最理想的狀態。」她接著說道。

近些年來,基於模仿大腦型態的計算機系統逐漸興起。其中一個例子便是智能義肢,它可以通過人工神經元,使患者可以成功握起筆。為了製造這樣的晶片,如何編程程序,並找到可以被身體接受的合適材料變得十分重要。而一種名為──P-3O的導電有機聚合物材料走入了科學家的眼簾。

到目前為止,隨著時間推移,材料具有一定的時效性,這意謂著數個月後,你的義肢將不再能成功拿起筆。而P-3O可以改變電阻並保持連接,同時,它也適用於液體電解質,例如體內某些水環境中。

儘管仍需要進行大量研究才能實現複雜的參數制定,但Eveline已經成功開發了一種生物傳感器,可以對個體汗夜中的是否有遺傳性疾病進行測量,並且只需要一個按鈕,就可以自動進行校正。通過每次的校正,如同大腦神經元不停學習一樣,它最終只會給出一個正確的數據答案。

「人工智能雖無處不在,但隨著數據中心消耗大量能源,這種基於有機材料的生物醫學應用變得愈發重要。」Eveline總結道。
資料來源:TechXplore

瀏覽 493 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button