中美晶片霸權之戰:台積電與三星如何影響天枰的傾斜

編譯/高晟鈞

為了取得成功,美國需要大量的科學知識與常識,更重要的是,與兩大晶片大廠建立良好關係。(示意圖/123RF)

中美之間的晶片霸權之戰已經展開。美國在去年10月發布了嚴格的規定,限制向中國出口先進的晶片製造設備,並表示計畫對台韓晶片公司,實施為期一年的的免稅政策。這將有助於韓國三星與台積電,在2023年10月前,擴大在中國相關設施的搭建。

根據半導體行業協會的數據,中國是世界上最大的半導體市場,佔去年全球晶片總銷售額5740億美元的三分之一;其中韓國晶片製造商與中國合作是最密切的。

據統計,韓國三星和SK海力士生產的NAND晶片,占全球總產值的四分之一,而中國工廠便分別佔有了40%和20%的產值。同時SK海力士40%至50%用於加工的DRAM產值也來自中國。因此,倘若美國終止電子設備的供應,很可能對三星SK海力士造成巨大打擊。

美國倘若想要在與中國的晶片之戰中佔據優勢,離不開台積電與三星等台韓大廠的支持。兩間公司雖都準備在美國投資數十億元設廠,然而,他們卻擔心CHIPS法案很可能將限制他們在中國的投資。而無論台韓兩大科技公司,是縮減在美國的設廠的意願,或是轉換跑道,將投資轉移至自己國內或是歐洲地區,都將對美國造成重大打擊。

而根據專家的分析,允許這些外國晶片製造商在中國進行設廠,對中國的幫助很可能不如想像中的那麼大。即時有免稅政策,中國仍很難升級他們的技術來製造尖端晶片,因為他們無法從荷蘭公司ASML進口,用於製造最先進晶片的極紫外光刻機。

台積電與三星都十分清楚知識產權被盜的風險,因此,很大程度上,這也降低了他們在中國建立高度先進工廠的意願。相反地,或是CHIPS法案獲得成功,他們將轉而在台韓、或者美國建造最先進的工廠。而他們在中國的工廠雖仍在運轉,但離尖端只會越來越遠。

與中國的晶片戰爭並不容易,也不會一蹴而就。為了取得成功,美國需要大量的科學知識與常識,更重要的是,與兩大晶片大廠建立良好關係。

資料來源:WSJ.COM

瀏覽 515 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button