擺脫中國影響 日本歐盟聯手強化半導體合作

記者/劉閔

就在美中科技爭霸越演越烈之際,外傳日本和歐盟將簽署加強半導體領域合作的備忘錄,其核心訴求在於可加深雙方半導體領域合作、以及快速共享資訊,藉此避免因相關材料短缺而導致供應鏈中斷。其次是為了能夠強化自身經濟安全,並努力降低對中國半導體和先進技術依賴。

日本將與歐盟簽署加強半導體領域的備忘錄,並努力降低對中國的依賴。(示意圖/123RF)

根據日本《讀賣新聞》報導,日本經濟產業大臣西村康稔近日將與歐盟代表舉行會談並簽署備忘錄,而雙方初期合作階段將採取適當措施並制定資訊共享機制,藉此構築半導體領域的「預警機制」。而據了解在備忘錄當中還包括下一代半導體研發以及人力資源方面的合作。

由於現況日本大部分半導體皆需仰賴進口,而半導體晶片恰好是電腦以及汽車等產品不可或缺的關鍵零件。近幾年疫情的攪局直接打「殘」供應鏈,讓日本的汽車製造商被迫減產。為此日本去年制定出「經濟安全保障推動法」,直接將半導體列為國內的「特定重要物資」之一,以確保在日本國內可以穩定供應。

最後日本政府也積極與美國展開合作,並且雙方同意制定出下一代半導體的發展藍圖。日本政府坦承為了提高國際競爭力,不僅僅是加強與美國的關係,還需要與歐盟加強經濟安全領域合作,才能有望擺脫中國經濟脅迫的擔憂。

瀏覽 1,126 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button