五年內啟動生產?印度可能還需要至少10年

編譯/高晟鈞

在最近由DIGITIMES和印度台北協會(ITA)聯合舉辦的供應鏈峰會上,HCL創始人兼EPIC基金會主席Ajai Chowdry概述了印度半導體發展的規劃。Ajai表示,他的目標是兩年內完成投資決策,五年內啟動生產,重點將放在28奈米與其他成熟的節點,並優先考慮本土汽車和大型家具等應用。

印度半導體產業面臨最大的挑戰是基礎設施的不足,特別是水力與電力的穩定供應。(圖/123RF)

製程成熟的障礙

五年內實現製程的成熟無疑是一項巨大的挑戰。專業分析師表示對印度的發展前景表示認同,但對其成熟速度的展望卻有所遲疑,他認為5年時間過於樂觀;甚至台積電在兩年內完成建設和投產也面臨困難。根據保守估計,在最初的專案宣布後,印度第一間半導體晶圓製造廠可能還需要至少將近三年的時間。

更多新聞:Nokia開設6G實驗室 加盟印度6G願景計畫

印度面臨最大的挑戰是基礎設施的不足,特別是水力與電力的穩定供應。印度頻繁的電力中斷,將很大程度影響半導體的生產。此外,外國投資的有利條件對於吸引和維持半導體業務也至關重要,大量的人才培養和基礎建設支持對於半導體生態系統至關重要。

對此,印度政府提供大量激勵措施和50%的財政支持,旨在吸引國際晶片製造商在當地落腳,建立生態系統,以幫助國家推動半導體產業。近日,美國記憶體製造商美光科技計畫於2024年在當地建立首個ATMP工廠。

美光在印度:印度半導體未來的關鍵

美光在印度主要集中在後端封裝業務的作業(一種比前端晶圓製造更簡單的工藝)。此舉被視為印度半導體的一項里程碑,也反映印度目前的整體定位更多傾向於中國南向擴張的一部分。

另外,美光的入駐也將吸引更多供應鏈的企業,有助於本土半導體生態系統的發展。儘管如此,整體而言,實現完全本土化的半導體生產仍是一個艱鉅的挑戰。

市場潛力

根據報告指出,到了2026年,印度半導體市場將達到驚人的550億美元。專家認為,此舉並非曇花一現,隨著越來越多電子產業在當地落腳,印度龐大的人口、市場都將成為其快速成長的原動力。

總體來說,專家認為,印度將目標放在28nm的決策十分正確。考慮到印度整體的技術能力,採取循序漸進的模式,是實現半導體自力更生的合理且充滿希望的目標。大約十年,印度將有望建立成熟的28奈米製程時間表。

資料來源:DIGITIMES

瀏覽 339 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button