韓荷關鍵合作!三星和ASML投資7.6億美元 建造先進晶片工廠

編譯/莊閔棻

荷蘭晶片製造設備製造商艾司摩爾(ASML)將與韓國晶片製造商三星電子共同投資1兆韓元(7.6億美元),在韓國建造一家開發尖端半導體加工技術的工廠。這項消息發布之際,韓國總統尹錫悅正在荷蘭進行為期四天的訪問,旨在建立兩國之間的「半導體聯盟」。

荷蘭晶片製造設備製造商艾司摩爾將與韓國晶片製造商三星電子共同投資1兆韓元,在韓國建造一家開發尖端半導體工廠。(圖/123RF)

韓荷關係的「轉折點」

據外媒報導,尹錫悅表示,將標誌著韓國、荷蘭半導體聯盟的關鍵轉折點。尹錫悅:「以 ASML 為首的技術創新正在成為全球第四次工業革命的強大推動力,ASML 和 ASM國際等荷蘭半導體公司正在韓國建設新的生產、研發和人才培訓設施。」日前,尹錫悅與荷蘭國王Willem-Alexander一起訪問了ASML總部,參觀下一代極紫外光微影製程(EUV)機器的生產現場。

更多新聞:台積電首次提及1.4奈米製程技術    2奈米2025年實現

ASML 與SK 海力士

不只如此, ASML 將與全球第二大 DRAM 晶片製造商韓國晶片巨頭 SK 海力士合作,透過氫氣回收技術降低 EUV 的用電量和成本。在訪問荷蘭之前,尹錫悅就曾向法新社表示,半導體是「韓國與荷蘭合作的關鍵」。這位韓國總統指出,荷蘭是ASML公司的所在地,該公司生產製造半導體的光刻設備,多年來兩國一直「以模範的方式合作」。

ASML與三星

尹錫悅認為,此次荷蘭之行將幫助兩國「建立一個組織良好的製度框架,集中解決全球半導體供應鏈問題」。ASML 是全球唯一生產EUV光刻機的製造商,這些光刻機用於製造最先進的晶片,如由台灣台積電生產的最新蘋果 iPhone 中的晶片;三星則是全球最大的動態隨機存取記憶體晶片製造商,該晶片用於智慧型手機和電腦等消費性設備。 韓國晶片製造商依靠 ASML 的 EUV 機器生產比競爭對手更快、更有效率的晶片。

參考資料:CNBC

瀏覽 554 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button