遵守美國出口管制 英偉達為中國推出新遊戲晶片

編譯/高晟鈞

2023年10月底,美國更新了對中國的晶片出口政策,除了修正上一版本的漏洞外,美國也加強了對人工智慧晶片出口的限制。晶片出口管制主要是限制中國獲得先進的半導體,避免中國透過人工智慧增強軍事實力,及其他相關電子技術的突破。

美國晶片製造商Nvidia推出了先進遊戲晶片的改良版本,嚴格遵守美國對中國的出口管制。(圖/翻攝自 REUTERS)

近日,美國晶片製造商Nvidia推出了先進遊戲晶片的改良版本,嚴格遵守美國對中國的出口管制。

循規蹈矩

Nvidia發言人透漏,在開發該晶片時,已與美國政府進行了密切的接觸,最新版本的Geforce RTX 4090 D的設計將完全符合美國政府的出口限制。

由於出口規則的改變,先前出口到中國的A800、H800和頂級遊戲晶片RTX 4090均被禁止銷售。晶片產業時事通訊 SemiAnalysis 11 月初表示,為響應 10 月的出口規定,Nvidia最快可能在 11 月 16 日發布三款針對中國市場的新 AI 晶片。

然而,Nvidia表示,他們將把其中一款晶片推遲到今年第一季末,而剩餘兩款的發表日期仍待定。

Geforce RTX 4090 D

GeForce RTX 4090 D 是自拜登政府 10 月公佈出口規則以來,Nvidia 正式推出的第一款專注於中國的晶片。Nvidia表示,該晶片在性能、效率和人工智慧驅動的圖形方面實現了「質的飛躍」,並將於一月份開始向中國客戶提供。

美國商務部長雷蒙多在12月11日接受相關採訪時表示,我們不會阻止Nvidia向中國出售人工智慧晶片,但不包括最高處理能力的晶片。

因此,GeForce RTX 4090 D的相比於RTX4090,在遊戲與創作方面慢上了5%左右。

面向中國市場的RTX 4090 D售價將落在12,999 元人民幣(1,842 美元),比面向中國客戶提供的產品系列中第二先進的晶片貴350元人民幣(50美元)。

資料來源:REUTERS

瀏覽 356 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button