2024年底將 3奈米產能提升至 80% 台積電加速解決製程問題降低成本

編譯/莊閔棻

隨著2024 年的開始,一份新報告指出,2024 年台積電最尖端的3奈米工藝將得到更廣泛的採用。基於收到不只來自於蘋果的更多3奈米訂單,台積電預計將在今年晚些時候達到80%的產能。

最新報告指出,2024 年台積電最尖端的3奈米工藝將得到更廣泛的採用。(圖/123RF)

台積解決製程問題、降低3奈米成本

據外媒報導,台積電預計到 2024 年,第二代 3奈米製程(稱為 N3E)將得到更廣泛的採用。 目前,蘋果是唯一一家有足夠財力購買第一代 N3B 晶圓的公司。 但現在,台積電似乎正在解決製程中的一些問題、提高產量,並要開發更實惠的 3奈米版本,讓更多公司可以加入這一潮流。

更多新聞:台積電熊本新廠即將開幕 預計2024 下半年開始生產

2023未達預期

去年 1 月,台積電曾預計隨著良率的提高,3奈米節點將在 2023 年實現「平穩成長」。 然而,這並沒有實現,蘋果成為該公司最尖端工藝全年唯一的客戶。 但隨著 2024 的到來,今年將是該公司開始提高產量的一年。不過,3奈米產能的緩慢成長也將為台積電帶來沉重打擊,年收入將因此下降10%。該公司則希望在2024年底前糾正這種情況。

多家公司將採用台積電3奈米製程

對台積電來說,2024可能是忙碌的一年。據悉,高通就預計將在即將推出的 Snapdragon 8 Gen 4 SoC 中採用 N3E,而聯發科則計畫將3奈米用於下一代 Dimensity 9400 晶片。蘋果也將繼續在即將推出的 M3 Ultra 晶片和 iPhone 16 Pro 的 A18 Pro SoC 中使用台積電的技術。不只如此,該晶片也可能會在年中在改進後的 Mac Studio 中首次亮相,包括超微半導體備受期待的 Zen 5 CPU、RDNA 4 GPU 和輝達的 Blackwell 伺服器 GPU。

參考資料:extremetech

瀏覽 869 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button