熊本廠成穩定台日政治關鍵 晶片戰爭作者:張忠謀被低估

記者/陳士勳

台積電熊本廠開幕也使《晶片戰爭:全球最關鍵技術的爭奪戰》作者米勒(Chris Miller)提出個人見解,他不僅稱讚張忠謀為「百年來最被低估的企業人物」,還認為熊本廠可鞏固台灣與日本的政治關係,建議美國不能忽略台灣的重要性。

《晶片戰爭:全球最關鍵技術的爭奪戰》作者米勒。圖/米勒個人網站

大讚張忠謀「百年來最被低估企業人物」

米勒表示,新冠疫情爆發時所造成的晶片荒,若是沒有台灣提供穩定產能,所帶來危機難以想像,「會影響像電腦、手機或所有需要先進製程晶片的產品。」而這都要歸功台積電在半導體領域的突破,否則就不會看見當代最為先進的晶片製程技術以及新商業模式,促進製造晶片的成本效益。

熊本廠可穩定台日政治關係

米勒指出,對日本而言,熊本廠是出乎意料的成功之舉,「畢竟日本也正在以巨額補貼,想與美國、歐洲競逐半導體市場。」同時判斷將能替台灣獲得面對中國壓力的盟友,建立與日本新的政治關係,加上日本優勢在於地理位置與台灣較近,且在半導體累積些經驗,熊本廠光僅耗時22個月建造,進展可說是很快。

更多新聞:九州矽島玩真的!台積電熊本廠派遣員工薪資嚇倒日本民眾

美國不能忽略台灣重要性

在美國尚未清楚明白世界各國對台灣晶片的依賴程度,米勒強調,千萬不可忽視台灣的重要性,「萬一台灣半導體供應鏈出現問題,勢必會引發許多國家的國安危機。」希望美國應考量先進運算能力與軍事力量之間的關係,以確保軍事優勢。

瀏覽 2,146 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button