力積電攜塔塔電子設廠印度 盼帶來逾2萬職缺

記者/潘冠霖

近年各大廠皆開始往全球布局,印度因為市場龐大,因此成為諸多企業拓展的目標。晶圓代工大廠力積電於2月29日宣布,與印度塔塔集團(Tata Sons)旗下子公司塔塔電子(Tata Electronics)簽訂協議,將在印度東部古吉拉特邦(Gujarat)大城多雷拉(Dholera),興建全印度第一座12吋晶圓廠,預計今年內動工,屆時可望在當地創造逾2萬個工作機會。

力積電與印度公司塔塔電子合作,將在印度當地建造晶圓廠。示意圖:1111人力銀行

透過力積電的協助,塔塔電子未來計畫在多雷拉12吋晶圓廠生產電源管理、面板驅動IC、微控制器、高速運算邏輯晶片,目標是以40奈米以上成熟製程、月產5萬片晶圓,並前進車用、運算與資料存儲、無線通訊及人工智慧等終端應用市場。

更多新聞:「Gecko計畫」年底布局逾百城市 Akamai打造更貼近的雲服務及保護

力積電董事長黃崇仁表示,印度擁有世界最多的人口和龐大的內需市場,在全球供應鏈重組及半導體產業強化經營韌性的關鍵時刻,力積電與Tata Sons集團合作,確實是恰逢其時。

塔塔集團董事長Natarajan Chandrasekaran受訪時指出,塔塔集團在印度許多產業領域都扮演先驅角色,這次率先切入半導體晶片製造,彰顯勇於開創新局的傳統。透過印度政府與古吉拉特邦政府的政策支持,將在印度打造一個國際化的半導體產業聚落。

對於新晶圓廠規畫,塔塔電子執行長Randhir Thakur表示,透過與力積電合作,塔塔電子將可擴展技術觸角,並建立大量製造的協力關係,達成「印度製造」以迎合國際客戶增強供應鏈韌性的策略,並滿足印度快速成長的本土市場需求。

瀏覽 245 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button