供應鏈陷風險   半導體巨頭台積電需因應水資源問題

編譯/莊閔棻

美國金融分析機構標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)表示,隨著加工技術的進步,台積電等半導體公司正面臨水資源短缺的風險,因為隨著製程節點的進步,台積電的用水量激增。

台積電等半導體公司正面臨水資源短缺的風險,因為隨著製程節點的進步,台積電的用水量激增。圖/截取自台積電官網

用水量大

晶片製造業是一個耗水產業,為冷卻機器、確保晶圓沒有灰塵或碎片,工廠每天都需要消耗大量的水。標準普爾全球評級信用分析師 Hins Li 就強調,用水量與晶片複雜程度之間有著直接相關性,因為先進的半導體需要使用經過處理達到極高純度的淡水,而隨著製造流程的增加,更是需要消耗更多的水。標準普爾的數據顯示,台積電2015年進入16奈米製程節點後,單位用水量增加了35%以上。

更多新聞:台積電熊本廠效益 當地大學成立半導體科系

擾亂全球供應鏈

標準普爾警告,「鑑於台積電在先進晶片製造領域的主導地位,若發生與水相關的潛在營運中斷,將擾亂全球科技供應鏈。」不過,標準普爾也表示,由於台積電生產了全球90%用於AI和量子計算的先進晶片,因此在缺水期間,它可以轉向生產更先進的晶片,而不是利潤率較低的成熟晶片,進而提高收益。

影響公司信用

水資源問題正在限制晶片製造商管理生產穩定性的能力,將日益影響半導體公司的信用,處理不當可能會擾亂營運,影響財務業績,並使客戶關係緊張,特別是在氣候變遷引發的極端天氣事件和乾旱的情況下。在產能擴張和先進製程技術需求的推動下,半導體產業的用水量每年將以中高個位數百分比成長,而全球晶片製造商的用水量,已經與擁有 750 萬人口的香港城市一樣多,凸顯了該行業用水需求的巨大程度。

參考資料:CNBC

瀏覽 242 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button