快上1000倍   新微波光子晶片可處理超高速電子訊號

編譯/高晟鈞

香港城市大學電機工程系的王成教授領導的研究團隊,近日開發出了領先全球 的微波電子晶片,可以利用光學技術進行超高速電子訊號的處理與運算。

來自香港的研究團隊開發出,新微波光子晶片可處理超高速電子訊號。圖/截取自 Science Alert

MWP系統

無線網路、物聯網與雲端服務的快速崛起與擴張,對於基礎射頻技術產生巨大的需求與挑戰。微波光子學(Microwave Photonics, 簡稱MWP)技術是一種應對這些需求的高潛力技術之一,主要利用光學元件進行微波訊號的產生、傳輸與操縱。

更多新聞: 用光纖取代晶片  新型神經網路智慧光系統更高效

王成教授的研究團隊透過整合了MWP系統,使單一晶片同時具備超快電光(Electro-Optic)轉換與低損耗與多功能訊號處理的多功能力,這是以往從未實現過的。

快上1000

該晶片比傳統電子處理器的速度快上了1000倍以上,能耗低且應用範圍廣,涵蓋了包括5/6G無線通信系統、高解析度雷達系統、人工智慧、電腦視覺與影像處理等領域。

該晶片是由鈮酸鋰薄膜製成,並整合了MWP的處理引擎,可以執行模擬訊號的多用途處理與計算任務。鈮酸鋰優秀的特性使其擁有了「光學界中的矽」的美名,而該晶片也具有67GHz的超寬頻寬和出色的計算精確度。

鈮酸鋰與MWP系統的整合開創了微波電子學的先河,使微波光子晶片具有緊湊的尺寸、高訊號保真度和低延遲,帶動電子處理技術又更上一層樓。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 272 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button