DevOps開發工程師 開發運維一體兼顧

記者/蔡哲明

DevOps開發工程師主要建構與佈署自動化「軟體交付」和「架構變更」的流程,目的能夠打造、測試、發布軟體優化,朝向快捷、頻繁和穩定面向,DevOps是身兼「軟體開發」和「IT運維技術」的雙重角色。

【學長姊帶路】蝦皮 / 亞麻 / SiFive / 熊貓 軟體工程師 面試分享
圖片來源:取自123RF

目錄

一、DevOps開發工程師專業與技能

1.需要具備哪些專業

DevOps開發工程師的學歷背景通常是資訊技術、軟體工程以及計算機科學等領域學位,在工作上需要處理分散式系統的建立和開發,運行各種自動化工具減少人工操作並提高工作效率。另外,他們也會研究並導入新的軟體技術,轉化整體工作的效率進程,DevOps開發工程師需要具備例如持續整合與持續部署(CI/CD)。

2.建議具備技術能力

DevOps開發工程師必須具有以下技能,實現高效的軟體交付流程,例如熟悉常見的持續整合與持續部署工具(Jenkins、GitLab CI)、容器化技術(Docker、Kubernetes)、程式化設計(Python、Bash)。此外,具備研究並導入新技術以提升工作效率的能力,也是不可或缺的職能技術。

二、日常工作內容

1. 六大職能目標

DevOps開發工程師提高軟體運作的速度和質量,同時保持系統的穩定性和安全性,例如自動化、持續整合與持續交付(CI/CD)、基礎設施即代碼(IaC)、監控與日誌管理、協作與溝通、安全性,展現開發和維護自動化工具、設計和實施CI/CD管道、使用代碼來管理和配置基礎設施、建立和維護系統監控和日誌管理、促進開發團隊與運維團隊之間的協作和溝通、整合安全性措施到開發和運維流程中。

2.技術研討進修

DevOps開發工程師透過提升自己的專業能力,適應不斷變化的資訊環境,包含版本控制系統、持續整合與持續交付工具、容器化技術、基礎設施即代碼工具、雲端平台、監控和日誌管理、自動化測試、安全性、敏捷開發方法、溝通與協作工具,透過以上技術研討進修。

三、相關進修與證照

DevOps開發工程師也有各種進修方式,以此提升專業知識和市場競爭,例如透過線上課程,Coursera、Udemy、edX等平台提供的DevOps課程,inux Academy和A Cloud Guru涵蓋基礎到進階內容。利用實體課程,利用大學或技術學院的計算機科學與工程專業課程,或是專業培訓機構提供培訓課程。掌握自學資源,GitHub上的免費資源和社區分享,或是技術論壇(Stack Overflow)以及YouTube頻道。

四、薪資和專業成長

1.學士學位

月薪約60,000 – 80,000元。

2.碩士學位

月薪約70,000 – 90,000元

3.博士學位

月薪約80,000 – 100,000元

五、未來職涯發展

1. 六大職涯發展

DevOps開發工程師的未來職涯發展具有前景,可在技能組合和實踐經驗上來做選擇,包含高級DevOps工程師或架構師、技術領導或管理職位、雲端計算專家、安全專家、諮詢顧問、SRE(Site Reliability Engineer)等,在優化開發流程的市場上選擇。

2.技術研討進修  

DevOps開發工程師也可以此作為跳板,由於專注於自動化工具和流程的開發,未來可朝自動化工程師以及數據工程師角色挑戰,能夠展現自動化工具和流程化能力,設計和管理數據基礎進行大數據分析。

討論區:https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussionDetail.asp?d0=140805

瀏覽 322 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button