密碼學專家 資安加密達人

記者/蔡哲明

密碼學專家(Cryptologist)主要透過「演算法」與「加密技術」作為保護系統資訊安全,分析現有資訊系統的加密技術,發現各種漏洞,最終進行修復。

圖片來源:取自123RF

目錄

一、密碼學專家專業與技能

1.需要具備哪些專業

密碼學專家的學歷以及經歷背景,通常需要具備數學、工程學、計算機科學等相關領域學位,由於密碼學是一門高度專業化的學科,研究所階段的教育(例如碩士或博士學位)在此領域特別重視,尤其必須具備數論、代數和數據結構方面的專業知識。

2.建議具備技術能力

密碼學專家除了廣泛而深入的專業知識,必須具備實務作戰能力,包含數學基礎、資訊安全以及編程技能,能在資訊安全的基礎上結合密碼學理論與應用,展現程式偵錯、修改與維護等基本能力。

二、日常工作內容

1.五大職能目標

  密碼學專家的職能目標在於保障個人隱私以及資訊安全,屬於一種日復一日(Maintain)類型工作,利用身份驗證、加密通訊、數位簽章、安全通訊以及密碼學分析,可以進行開發身份驗證技術、設計和實現安全的通訊協議和加密算法、開發和應用數位簽章技術、設計和實現安全的通訊協議、研究分析現有的加密算法和協議,綜觀而論,密碼學專家致力於通過加密、解密、驗證和分析等技術手段,保障數據和通訊的安全,確保其完整性和保密性。

2.技術研討進修

密碼學專家技術研討進修目的在於專業升級,才能因應變化多端的各類駭客以及病毒程式,例如加密算法、數位簽章、金鑰管理等技術,學習如何分析和評估現有的加密系統安全性,以及設計和實施強化安全的加密方案。這類進修課程通常由專業的密碼學家或資安人士進行教育訓練,提供實際案例和仿真練習,協助密碼學專家的理解並提升所學知識。

、相關進修與證照

   密碼學專家在進修與證照方面都有相關資源,第一、為了追求相關學位,例如計算機科學、資訊安全或密碼學。第二、為了強化本職學能,例如參加相關的培訓課程或工作坊。第三、取得相關的證照,例如CISSP(Certified Information Systems Security Professional)、CEH(Certified Ethical Hacker)或CISM(Certified Information Security Manager)。這些證照通常需要通過考試,並且需要定期更新以保持水準。

四、薪資和專業成長

密碼學專家薪資和專業成長通常會與專業技能以及工作經驗有所關聯,依照學士、碩士、博士分述如下

1.學士學位:

學士畢業通常會從事基礎的密碼學工作,例如加密算法的實現、系統安全性測試等,他們可能會在企業的資訊安全部門或相關領域找到工作,新資約新台幣 40,000 至 60,000 元不等。

2.碩士學位:

擁有碩士學位的密碼學專家,通常會在大型企業資訊安全部門擔任資深安全工程師,進而參與更為複雜的專案研究,新資約新台幣 60,000 至 100,000 元不等。

3.博士學位:

取得博士學位的密碼學專家在學術界和研究機構中扮演重要角色,擔任像是大學教授、研究科學家或是成為資訊安全團隊的主管,指導學生或是組員開展先進的研究項目,新資約新台幣 100,000 至 150,000 元不等。

、未來職涯發展

1.四大職涯發展

密碼學專家職涯發展前景隨著資訊安全需求增長一片光明,而在各種領域都有機會,例如政府部門、研究機構、科技公司、金融機構擔任重要角色,保障數據安全,預防訊息洩漏和網路攻擊。此外,隨著區塊鏈、加密貨幣和互聯網等新興技術崛起,密碼學專家的角色也愈趨重要。

2.其他工程師的轉職機會

密碼學專家轉職機會可以根據個人興趣和技能不同思考,除了擔任研究人員安全顧問、系統架構師、數據分析師,也可運用專業技術自行創業,提供專業的安全服務。具體來說,密碼學專家在未來有愈來愈多的職業機會,可以在不同的行業和領域發揮自己的專長和創意。

瀏覽 481 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button