資安稽核師 守護資訊安全的重要防線

記者/林育如

數位化時代,資訊安全已成為企業發展的關鍵環節之一。資訊安全威脅日益嚴峻,企業需要投入更多資源來保護其資訊資產。根據思科發布的最新「2024資安準備度指數」報告指出,發現僅8%的台灣企業做好網路威脅的準備。有高達92%受訪者表示,資安事件可能在未來12個月至24個月內導致業務中斷。資安稽核師作為確保資訊安全的重要一環,其專業性和需求日益凸顯。

資訊安全威脅日益嚴峻,資安稽核師其專業性和需求日益凸顯。示意圖:取自123RF

目錄

工作內容

資安稽核師主要負責評估和檢查企業資訊系統的安全性,包括網絡安全、數據安全、應用安全等方面,以確保企業的資訊資產不受到未經授權的存取、損壞或泄露。具體的職責包括:

1制定資訊安全稽核計劃:根據企業的資訊安全需求和風險評估結果,制定資訊安全稽核計劃,確定稽核的範圍、時間、方法等。

2進行資訊安全稽核:按照稽核計劃,對企業的資訊系統進行全面、深入的稽核,發現並記錄資訊安全漏洞和隱患。

3撰寫資訊安全稽核報告:根據稽核結果,撰寫資訊安全稽核報告,提出整改建議和措施。

4跟蹤整改進度:跟蹤資訊安全稽核整改的進度,確保整改措施落實到位。

更多新聞:資安系統規劃師 打造堅實的資安防禦體系

必備技能和專業

1深入理解資訊安全標準和規範:如ISO 27001、NIST等。

2具備優秀的技術能力:包括網絡安全、系統安全、數據庫管理等。

3良好的溝通能力和分析能力:能夠清晰地向企業管理層解釋安全風險和建議。

4持續學習和跟進最新的資安技術和威脅。

資安稽核師日常工作主要包括進行安全評估和測試、撰寫安全報告、制定安全政策和流程等。

資安稽核師類別

資安稽核師的類別可以根據其專業領域和職責進行分類。在台灣,根據最新的資安人才類別定案,資安稽核師被納入以下幾種類型之一:

1 ISO/IEC 27001 稽核員: 專注於資訊安全管理系統的稽核,確保組織遵守國際標準。

2 內部稽核員: 負責組織內部的資安稽核工作,包括風險評估和控制措施的有效性評估。

3 主導稽核員: 擁有領導稽核團隊進行稽核工作的能力,並能夠識別改善機會。4 資安法遵師: 專注於法律和規範遵循,確保組織的資安措施符合相關法律法規。

如何成為資安稽核師

想成為資安稽核師的人可以通過相關的資訊安全或稽核專業的學習和培訓,並積累相應的實踐經驗。持有相關的證照和認證也可以增加競爭力。

相關證照

CompTIA Security+:基礎的資訊安全證照。

CISM(Certified Information Security Manager)訊安全管理的證照。

CISA(Certified Information Systems Auditor)資訊系統審計的證照。

CISSP(Certified Information Systems Security Professional):是由國際資訊系統安全認證聯盟 (ISC)頒發的一項專業資訊安全認證。這個認證被廣泛認為是資訊安全領域中最具權威性和最受尊敬的認證之一。

培訓機構

1 國家資通安全研究院: 提供資安稽核實務訓練,由數位發展部資通安全署主辦。

2工研院產業學院: 提供資訊安全工程師培訓班和ISO 27001主導稽核員訓練課程等。

3專業培訓機構:有些機構專門提供資訊安全相關的培訓課程,包括資安稽核師的培訓。

4行業協會:許多資訊安全相關的行業協會可能提供資安稽核師的培訓課程或資源,這些協會通常也提供相關的認證考試。

這些培訓單位通常會提供從基礎到進階的課程,以滿足不同背景和經驗的學員需求。

未來發展性

資安稽核師是資訊安全領域中的專業人士,負責評估和審核組織的資訊安全狀態,確保其符合法規要求和最佳實踐標準。他們的職涯發展可以從初級稽核師開始,通過學習和實踐不斷提升自己的技能和專業知識。

隨著經驗的累積,可以晉升為高級稽核師或專家,負責指導和領導稽核團隊,同時參與制定組織的資安政策和流程。在職業生涯的高峰,資安稽核師可以成為資訊安全主管或顧問,直接參與組織的戰略決策和風險管理,對公司的資訊安全戰略起著關鍵性的指導作用。他們需要不斷學習和更新知識,跟上資訊安全領域的最新發展,並具備良好的溝通和領導能力,才能在資訊安全稽核領域取得成功。

瀏覽 150 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button