軟體應用工程師 陽光伏特家:要懂技術也要懂業務

記者 鄧天心/綜合報導

一日工程師這次採訪到台灣第一個,也是目前規模最大的全民電廠平台「陽光伏特家」資訊部門主管Michael,聊聊「軟體應用工程師」職務內容,除了帶領大家了解軟體應用工程師日常事務、基礎能力之外,也看看在光電產業的新創工程師們還需具備哪些軟實力,在面試過程中,主管會注重哪些細節?

致力於降低綠電交易門檻的陽光伏特家

Michael所任職的「陽光伏特家」成立於2015年,也是臺灣第一家販售綠能電力的公司,致力於降低民眾參與交換再生能源的門檻,除此之外,「陽光伏特家」也協助國內大、中、小型企業取得綠電,致力於推動台灣能源轉型。

更多新聞:AI最佳化科學家 台達:優秀候選人這些條件缺一不可

陽光伏特家主要推動業務,包含推動全民電廠和綠電交易兩大商業模式,全民電廠讓民眾認購太陽能板,每片太陽能板的價格在兩萬至三萬元之間,認購者可以在二十年內享受太陽能板所產生的電費收入。這種模式可以降低持有電廠的門檻,讓更多人能夠參與綠電生產。

另一方面,綠電交易則是滿足了國內企業對綠電的需求,讓企業可以購買綠電應對自身減少碳排的壓力。陽光伏特家身為售電業,透過數據分析與高效能源匹配,能夠整合大大小小的再生能源電廠,並售電給有綠電需求的企業與用戶。

陽光伏特家在綠電交易與全民電廠的模式中,除了要面對多種能源參與者,包含企業跟個人;過程中的整合、分配及計算電力費用更需要龐大的系統支持,為了讓所有人都能有效參與綠電交易。

Michael提到,作為軟體應用工程師,主要處理系統後端部分,除了需要開發龐大的資料庫系統,也必須對應業務快速迭代,工程師對商業邏輯要有基礎理解,才能配合公司發展的業務做滾動式持續開發。

當工程師也需要懂業務?

軟體應用工程師的日常工作涵蓋資料庫設計、後端資料庫對接及營運系統的開發與架設,使用的語言和框架包括Ruby on Rails和PHP。Michael認為,儘管他們主要專注於後端,但也需要了解前端需求,幾乎需具備全端開發的能力,以便更好地支持整體業務。

另外,針對開發大型專案開發流程,需要多人一起協作,Michael談到,隨著業務範圍的擴大,後端系統也越來越複雜,工程團隊採用敏捷開發方法,每兩週進行一次迭代開發。這意味著工程師需要能夠快速適應業務需求的變化,並及時更新系統功能,這也挑戰著工程師在技術上保持靈活,不斷學習新的技術。

在開發過程中,陽光伏特家提供了彈性的制度,以確保項目順利進行,內部打造了專屬的gem並以DDD(domain-driven design)的開發流程為原則,並讓工程師們參與開發流程,不僅限於技術討論,還需要與產品設計師、業務團隊密切合作,甚至提出改進建議。在這個過程中,工程師們也需要具備良好的溝通能力和跨學科的知識背景,並能更好地理解和解決業務問題。

技術還可再學,主管注重哪些潛力?

關於招聘及面試工程師的流程,Michael提到,其實並不會嚴格限定求職者必須精通某一特定語言或框架,無論是熟悉NodeJS、Python還是其他語言,重要的是,他會觀察求職者能夠靈活運用各種工具和框架進行開發,也會看求職者在過往專案中所扮演的角色及其工作心得,即便是大學參與在社團或是系上活動,也可以看出求職者的個性跟潛能。譬如當前人工智慧(AI)工具已經成為開發中的重要輔助,如何善用工具、提升工作效率,補足技術上的經驗不足,可能才是招募上考量上的重點考量。

透過Michael的分享,可以了解陽光伏特家的開發環境相對傳統企業靈活和開放,進一步詢問工程團隊組成背景,原來也吸引了多元領域的人才,不僅有資工科系的畢業生,還包括心理學、土木工程等其他學科的夥伴。

Micheal提到對一位心理系畢業的夥伴印象深刻,雖然他不是技術背景出生,但透過自學習得基礎技術能力後,參與在開發過程中他能主動提出產品設計操作建議,甚至在做後端規劃中寫出好懂的教育文件,在使用端或是傳承技術文件都很有幫助。可以想像,陽光伏特家仰賴這群多元背景的團隊帶來了不同的視角和創新思維,來面對複雜的技術及業務問題。

最後,問及Michael如果對於嚮往該職位的求職者有什麼建議?Michael分享,在陽光伏特家,工程師也能培養商業思維,並更直接接觸業務單位,使得工程師在設計和開發系統時能夠更好地滿足實際需求,除了精進自己的技術也能培養溝通及理解等軟實力。

瀏覽 297 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button