電信/通訊系統工程師 電通產業的守門人

記者/蔡哲明

電信/通訊系統工程師 (Electronic/Communications Systems Engineer),負責電信、通訊系統與線路工程之規劃,並且監督其施工、運作及維修,還要負責相關器材機具開發引進。

圖片來源:取自123RF

目錄

一、電信/通訊系統工程師專業與技能

1.需要具備哪些專業

電信/通訊系統工程師需要具備電機工程、電子工程、通信工程或計算機科學等領域的學位,由於涵蓋必要的理論知識和實驗技能,例如電路設計、信號處理、數據通信、網路協議等,若能具備參與過相關的實習或專案經驗,可以提高在職場的競爭力,例如企業實習、科研項目或相關技術比賽,都是展現學理能力和解決問題的優勢。

2.建議具備技術能力

電信/通訊系統工程師需要具備深厚的電信和通訊技術知識,處理網路架構、訊號測試及無線通訊等,能夠規劃通訊系統硬體暨軟體設置能力,包含安裝及維護程序、通訊服務設定與管理系統建制、選定通訊安全等級與規劃,使通訊設備符合國際安全規格,並協助產品導入量產、支援客戶端之產品設計與問題解決。

二、日常工作內容

1. 五大職能目標

電信/通訊系統工程師的基本目標就是確保高效運行和不斷進步,收集了解最新通訊技術,包含設計和開發通訊系統、維護和升級系統、故障排除和問題解決、安全管理、監控和優化性能和管理項目,進行設計有線和無線網路、定期檢查和維護現有的通訊基礎設施、快速回應和解決系統運行過程中出現的各種故障和問題、實施和維護網路安全措施、持續監控系統性能以及與團隊成員、客戶和其他各界的溝通。

2.技術研討進修

電信/通訊系統工程師的技術研討進修相當專精,必須選擇適合的技術或產品來進行深入研究,包括最新技術趨勢、網路安全、通訊協議和標準、網路設計與優化、新興技術實踐、大數據分析、專業認證、跨學科知識,學習與通訊系統相關的跨學科知識,並具備持續學習和進修技術能力。

三、相關進修與證照

電信/通訊系統工程師涉及設計、開發和維護通信系統,可以利用各種途徑進修,透過教育方式,取得電機工程、電子工程、通信工程或相關專業學位。參與專業課程,加入知名機構或工作坊的通信技術相關課程。利用線上學習,掌握 Coursera、edX、Udacity 等網路平台學習系統。參加公司內部培訓,報名公司內部培訓計劃了解最新技術趨勢。

四、薪資和專業成長

1.學士學位

起薪約為新台幣40,000至60,000元

2.碩士學位

起薪約為新台幣50,000至70,000元

3.博士學位

起薪約為新台幣70,000至90,000元

五、未來職涯發展

1. 五大職涯發展

電信/通訊系統工程師在未來的職涯發展十分廣闊,要看技術是否保持競爭力,例如5G及未來技術、互聯網、網路安全、雲端計算和大數據、人工智慧和機器學習,可在不同領域發揮所長。

2. 其他工程師的轉職機會   

電信/通訊系統工程師也能展現跨領域轉職優勢,若以電信工程技能適用範圍來看,可以轉職到IT、軟體開發、網路規劃等相關領域,儼然就是走進一個專精路線發展。

瀏覽 496 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button