品保工程師 企業品質的守護者

記者/蔡哲明

品保工程師 (Quality Assurance Engineer) ,負責確保產品達到公司品質以及法律制定標準,需要持續改進產品製程提升整體品質,這個角色能夠使用各類精密儀器進行測量檢驗,透過管理技術制定執行品質控管。

品保工程師 (Quality Assurance Engineer) ,負責確保產品達到公司品質以及法律制定標準,需要持續改進產品製程提升整體品質,這個角色能夠使用各類精密儀器進行測量檢驗,透過管理技術制定執行品質控管。
示意圖:取自123RF

目錄

一、品保工程師專業與技能

1.需要具備哪些專業

品保工程師一般是指擁有工業工程、機械工程、電子工程等背景的專業人士,擁有相關領域基礎認知,若無相關學歷即便求職不具優勢,但是這個領域相對較能接受無相關背景的求職者,假如可以提供實務能力,也可提升品保工程師的錄取門檻。

2.建議具備技術能力

品保工程師首重精通品質管理理論與實務,熟悉相關各類標準與檢驗方法,不僅熟練操作各種精密與測量儀器,還能進行數據分析和報告撰寫;具備邏輯思維與問題解決能力,迅速找出問題根源並提出有效解決方案。另外,溝通協調能力亦為必備,需要有效與各大部門合作,共同推動品質改善計劃。

二、日常工作內容

1. 五大職能目標

品保工程師主要透過各類儀器負責品質的管理、分析與營運追蹤,以期達到一定良率保證,例如建立並規劃品保之制度、測試並優化品保流程、針對品保問題、協助客戶解決品質問題以及文件報告,得以建議規範流程、協助相關技術設備驗證與管理、進行調查分析與追蹤、製作分析報告並追蹤客戶產線與市場品質,完成客戶產線品質報告或其他品保相關的統計分析報告。

2.技術研討進修

品保工程師的必備技能至少要對工程領域有所了解,這個角色遊走在公司、工廠與客戶之間,包含理論以及實務整體知識、謹慎細心的歸納能力以及溝通與人際協調應對,最終提升理解品質技術、整理表單流程以及跨部門的整合溝通。

三、相關進修與證照

品保工程師為了維繫最新的行業知識和產業技術,通常會以職位需求提升專業領域,包含品質技術師(CQT)、品質管理師(CQM)、國際標準 ISO 14000主導稽核員與國際標準 ISO 9000主導稽核員等,學習品質管理體系如ISO 9001、六標準差(Six Sigma)、統計製程控制(SPC)等、參加內部稽核員(Internal Auditor)培訓、獲取國際品質認證像是ASQ的品質工程師證照(CQE)、持續參加專業研討會和工作坊,以此提升自己在職場上的競爭力。

四、相關進修與證照

1.學士學位

起薪約新台幣40,000至60,000元

2.碩士學位

起薪約新台幣60,000-80,000元

3.博士學位

起薪約新台幣80,000-10,0000元

五、未來職涯發展

1. 六大職涯發展

品保工程師的未來職涯和轉職機會多元,可在職涯路徑選擇最適合自己的方向,例如教學培訓,投入學術界或實務機構;職位晉升,邁向品保主管;專業深化,在品質管理領域深耕並成為某一領域專家;跨部門發展,利用品質管理經驗接軌其他相關部門;國際發展,在跨國企業或接國際專案工作;自行創業,創辦自己的諮詢公司。

2. 其他工程師的轉職機會  

品保工程師對於品保流程的基礎認識,一般都會以此作為圓心轉移,包含不同領域的品保主管、製程工程師、產品測試/品質保證工程師,這對品保工程師來說都是發揮軟硬技能的轉職機會。

討論區:https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussionDetail.asp?d0=180307

瀏覽 425 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button