微生物分析師 專業解碼生命奧秘

記者/蔡哲明

微生物分析師(Microbiologist) ,主要負責運用科學鑑定方法進行微生物相關的實驗研究,例如臨床試驗、樣品分析、新藥監測以及微生物培養物,能在實驗室中進行各種測試分析,確保樣品的安全性,最終記錄結果並完成報告。

微生物分析師(Microbiologist) ,主要負責運用科學鑑定方法進行微生物相關的實驗研究,例如臨床試驗、樣品分析、新藥監測以及微生物培養物,能在實驗室中進行各種測試分析,確保樣品的安全性,最終記錄結果並完成報告。
示意圖:取自123RF

目錄

一、微生物分析師專業與技能

1.需要具備哪些專業

微生物分析師通常具有生物學、微生物學、生物化學以及分子生物學或相關領域的學歷背景,微生物分析師有的需要接受專業培訓以及相關認證,例如無菌技術、實驗室安全操作計量與質量控制標準,實習經驗對於這個角色至關重要,能夠提供實際操作技能和借鏡。

2.建議具備技術能力

微生物分析師所需的專業技能必須具備深厚的微生物學知識及豐富的實驗室操作經驗,得以熟練使用各種分析儀器設備,精確進行實驗操作和數據記錄,最終分析和處理實驗的各類問題。另外,此一職務必須注重團隊合作,能與其他人員部門互相協調,熟悉相關法律法規和安全規範,確保實驗操作符合標準。

二、日常工作內容

1. 六大職能目標

微生物分析師主要職責包括運用科學鑑定方法和臨床試驗,對微生物培養物、樣品及新藥進行實驗室分析和監測,例如研究開發、分析數據、檢測微生物、確保安全、支持公衛政策、教育培訓,參與技術研究和開發、解讀檢測結果、負責在樣品中檢測和鑑定各種微生物、確保實驗室操作符合安全和質量標準、通過監測和控制微生物、指導和培訓員工或學生。

2.技術研討進修

微生物分析師必須提升技術才能處理各種樣品,進行精確的分析鑑定,一般透過自修方式、認證課程、學術研討、實驗實習、專業培訓,定期閱讀專業書籍及線上資源、完成相關的認證課程、參加國內外學術研討會、參加先進實驗室的實習或交流計劃、參加專業機構提供的培訓課程。

三、相關進修與證照

微生物分析師為了監測和追蹤微生物的變化發展,確保所有實驗設備和儀器功能得以運作,通常參加培訓課程,例如生物安全(BSL)和化學安全等相關培訓;相關認證,取得ISO 17025實驗室質量管理體系;考取證照,例如美國臨床病理學會(ASCP)認證,包含微生物學技術員(MB)或技術專家(SM),國際微生物學會(ASM)認證,舉凡微生物學專家認證。

四、相關進修與證照

1.學士學位

起薪約新台幣40,000至60,000元

2.碩士學位

起薪約新台幣60,000-80,000元

3.博士學位

起薪約新台幣80,000-12,0000元

五、未來職涯發展

1. 五大職涯發展

微生物分析師為了持續學習以利職涯發展,也積累了未來相關領域的發展機會,包含學術領域、企業開發、實驗管理、公衛體系以及醫院體系,擔任大學或研究所講師或教授、晉升為企業高級研究員、成為實驗室主管、進入政府衛生機構、在醫院或診斷實驗室工作。

2. 其他工程師的轉職機會

微生物分析師未來可以拓展職涯路徑,可在相關領域找到新的機會和挑戰,包含科學傳播、企業管理、製藥行業、環境科學、生物技術以及法醫領域,成為科學作家或編輯、利用技術背景轉職至企業管理或業務發展、擔任藥品開發專家、環境諮詢公司或研究機構工作、從事生物技術的產品開發、在法醫實驗室工作。

討論區:https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussionDetail.asp?d0=210106

瀏覽 480 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button