聲學/噪音工程師 打造聲學工程的未來之道

記者/林育如

聲學/噪音工程師(Acoustic Engineer)/(Noise Engineer)是負責研究、設計、開發與製造與聲音相關的產品、設備或系統的工程師。聲學工程師的工作範圍非常廣泛,涵蓋了從產品的聲學設計、噪音控制、振動控制,到建築聲學、環境聲學等領域。

聲學/噪音工程師的應用產業非常廣泛,包含電子消費品、汽車工業、工業製造、娛樂產業、虛擬實境與增強實境等。(示意圖/取自123RF)

目錄

工作內容

1進行聲學與噪音的理論研究,並應用於產品開發中,以達到最佳音質效果。

2設計及優化產品的聲學結構,確保產品在不同環境下的聲學性能穩定。

3使用專業測試設備進行聲波和噪音檢測及分析,並根據測試結果進行改進。

4開發和實施噪音控制方案,降低產品運行過程中的噪音水平。

5進行建築聲學、環境聲學等方面的研究與設計,改善建築物和環境的聲學性能。

6提供聲學技術相關問題諮詢。

7該職務還需利用電子儀器進行聲波及噪音的檢測與分析,並進行隔音以及聲音與回聲的壓抑、放大測試,研發特殊材質。

更多新聞:機構工程師 化創意為實際 從零到有的催生者

應用範圍

聲學/噪音工程師的應用產業非常廣泛,包括但不限於以下幾個領域:

1. 電子消費品:如筆記型電腦、桌上型電腦、智能手機等產品的聲學設計與噪音控制。

2. 汽車工業:車輛內部的噪音抑制與音響系統的優化。

3. 建築與環境:建築物的聲學設計,以及環境噪音評估與控制。

4. 工業製造:機械設備的噪音測量與控制,以及生產線的聲學優化。

5. 醫療設備:助聽器與其他聽力相關設備的研發。

6. 娛樂產業:音樂製作、錄音室設計與音響設備的開發。

7. 航空航太:飛機內部的噪音控制與通訊系統的聲學設計。

8. 虛擬實境與增強實境:AR/VR設備中的音效模擬與聲學設計。

這些領域都需要聲學工程師的專業知識來改善產品的聲音品質與用戶體驗。隨著技術的進步,聲學工程師在各行各業的重要性也日益增加。例如,隨著智能家居與物聯網的發展,聲學工程師在這些領域的應用也越來越多,從智能揚聲器到噪音監測系統等都是其工作範疇。此外,隨著人們對於生活品質的追求,聲學工程師在提供更舒適的生活環境方面也扮演著關鍵角色。

必備技能

1深入了解聲學理論與應用,掌握聲學測試方法及設備操作技巧。

2熟悉噪音防制技術及相關法規標準。

3具備優秀的分析與解決問題能力,能夠針對聲學問題提出有效的解決方案。

4良好的溝通與協調能力,能夠與團隊成員及客戶有效合作。

5具備創新思維,能夠在新產品開發過程中引入前沿的聲學技術和理念。

6具備一定的項目管理能力,能夠有效規劃和推動聲學相關項目進展,並能提供聲音技術相關問題的專業諮詢。

7具備的工具為SoundCheck、Audio precision、Audition等專業軟體或儀器進行聲學測試和分析,需具備的技能為聲學、ANC、tuning等領域。

8噪音工程師可能需要通過特定的證照考試,這些考試可能包括服務管理、設施規劃、工程經濟、作業研究、工作研究和人因工程等科目。

聲學相關機構/單位

*國際聲學委員會(International Commission on Acoustics,簡稱ICA)於1951年成立,是國際純粹與套用物理學聯盟(IUPAP)的20個國際專業委員會成員之一。目的在於促進聲學領域國際間的廣泛交流與合作。

*台灣聲學學會:協助政府及民間部門研究聲學相關領域,包括基礎聲學、聽覺語言、動物聽覺、電氣聲學、超音波、噪音與振動控制、建築聲學、環境聲學、室內聲學、樂器聲學、語言、生理與心理聲學、數位語音系統、水中聲學、量測及訊號處理等。為提高國內聲學學術及相關技術水準,促進國際聲學學術及相關科技之交流。

*台大工程科學及海洋工程研究所其所屬之聲學實驗室:針對各種不同領域之聲學理論研究。

*成功大學建築音響實驗室:實驗室從事學術研究、產學研究、委託現場檢測與實驗室檢測等項目,有為數眾多的學術論文成果,也協助政府研究、提供建築法規上的研究依據,此外更協助建材相關產業之產品研發。

*國家環境研究院:透過環保專業證照制度之建立,一方面養成儲備環保專業技術之人力,協助事業場所自發性作好污染防制(治)及環境管理工作。當中包括機動車輛噪音檢查人員、公私場所噪音狀況檢查或鑑定人員之證照訓練。

薪資待遇

聲學/噪音工程師相關招募職缺包含AR/VR聲學工程師、聲學機構工程師、噪音分析測試工程師、 聲學技術工程師等。根據多類職缺發現,相關職缺月薪約可從4萬起跳,因地區、產業、公司規模和其他因素有所不同。

未來發展

隨著科技的進步,尤其是在消費電子、汽車、建築和環境保護等領域,對於具有聲學專長的工程師的需求持續增長。尤其在無線耳機、智能家居、虛擬實境等新興技術的發展,帶動了聲學工程的創新,這意味著聲學工程師將有更多機會參與前沿技術的研發。

聲學工程師不僅在傳統的聲學測試和噪音控制領域有廣泛的應用,還可以在音樂產業、電影製作、遊戲開發等創意產業中發揮作用。為了滿足這些行業的需求,相關的教育和培訓機構也在不斷更新課程內容,以培養具有現代聲學知識和技能。由於專業技能的稀缺性,聲學/噪音工程師的薪資水平有望隨著經驗的積累而增長。

正在尋找夢想職業?這邊閱讀更多職缺介紹文章

瀏覽 205 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button