化學/化工工程師 追求創新突破的先鋒力量

記者 / 孟圓琦

結合化學和產品製造等領域、從實驗室研究到生產線控制等多方面,化學/化工工程師在無數化學實驗和新技術的開發研究之中周旋。想要成為一名專業的化學/化工工程師,除了釐清其中的職責內容,又該具備什麼樣的背景?應考取哪些專業證照以利勝任?

一名黑人女性工程師
示意圖。圖片來源:123RF

目錄

一. 化學/化工工程師都做些什麼?

職務主要分為「製程」與「研發」兩大部分。製程工程師的責任,主要在於探討各種產品的製造流程,進行製程參數的調校以及改進流程中的缺陷,以確保生產過程的高效和穩定。他們還需規劃製程並協助製程異常的改善及追蹤,確保製品品質的管制。

而研發工程師則致力於材料的合成與配方的研發,尋求創新與突破,以提升產品的性能和品質。他們需要進行化學實驗及專利實驗開發,並協助專案經理提出相關需求。此外,研發工程師也需紀錄所有試驗過程,無論成功或失敗,供後續研究參考。

. 須具備哪些技能?

該職務類別所需的技能包括:

‧ 深厚的製程知識和問題解決能力

能夠分析製程中的數據並提出改進方案,並需掌握相關軟體工具以模擬和優化製程。

‧ 熟悉化學反應槽機台操作、儀器分析與化學檢測

‧ 具備材料科學背景

熟悉各種化學合成方法及材料特性,並能進行實驗設計與數據分析

‧ 實驗操作技術

能夠詳細紀錄化學配方的劑量及加入順序,以進行材料研究的評估分析、測試及選擇,包含參數調整及流程改進

‧ 良好溝通能力與團隊合作能力

需跨團隊共同進行協作,以推動項目發展

三.建議取得之證照

‧ 特考化學工程技師

期限為永久有效,考照費用$1100元。該證照的取得,主要可從事化工產品之規劃、設計、研究、分析、試驗、監製;化工製程之研究、設計;化工設備之規劃、設計、監造、研究、分析、試驗、評價、鑑定、安裝、保養、修護、檢驗及計畫管理等業務。

‧ 乙級化學技術士

期限為永久有效,一般報檢費用$2300元。化學技術士證照共分作甲乙丙三級,乙級化學技術士檢定內容包含:一般基本操作、化學分析(含儀器分析)、儀錶應用及安全與衛生等。具備一般化學與儀器分析之知識與技能,可從事化驗、儀器分析等相關工作。

‧ 丙級化工技術士

期限為永久有效,一般報檢費用$1800元。工作內容主要從事一般化工廠相關基本操作,包含:普通化學、分析化學、工業化學、質能均衡、單元操作、工業儀器、工業安全與衛生及化工廠管理等八項。

‧ 丙級化學技術士

期限為永久有效,一般報檢費用$1500元。檢定規範內容包含:一般基本操作、化學分析、儀錶應用及安全與衛生等,化學丙級技術士具備一般化學與傳統分析之知識與技能,具有協助化驗室化驗員完成一般化驗分析工作。

‧ 第一種壓力容器操作(單一級)

期限為永久有效。

‧ 乙級化工技術士

期限為永久有效,一般報檢費用$2800元。工作範圍包含:物理化學、有機化學、工業化學、質能均衡、

單元操作、工業儀器、工業安全與衛生,以及化工廠管理等八項。

‧ 乙級石油化學技術士

期限為永久有效,一般報檢費用$2800元。該職類分作甲級和乙級,其中乙級的工作範圍包含:從事煉油或石油化學原料製造工場之操作及維護。

‧ 乙級毒化物專責人員合格證書

期限為永久有效,考照費用每人$10,000元、證照費另計。協助毒性及關注化學物質製造、使用及貯存廠 (場) 設置毒性及關注化學物質專業技術管理人員,從事有關毒性及關注化學物質之危害預防、污染防制及緊急防治工作,培訓專業技術管理人員。

‧ 甲級廢水處理專責人員

期限為永久有效,考照費用每人$18,000元。該證照的設置,主要用以協助事業培育廢水處理專責人員,並提高廢水處理及污染防治管理專業,增進其改善廢(污)水,獲得妥善處理與管理,進而維護生態及環境。

‧ 甲級空污專責人員合格證書

期限為永久有效,甲級考照費用為$20,000元。

‧ 甲級廢棄物處理技術員

期限為永久有效,甲級處理訓練班考照費用每人$18,200元。

‧ 乙級廢水處理專責人員

期限為永久有效,乙級廢水處理專責人員訓練費用$18,000元。

‧ 乙級鍋爐操作技術士

期限為永久有效,一般報檢費用為$3270元。該職類以鍋爐傳熱面積之大小區分為甲、乙、丙三級,乙級工作範圍:傳熱面積未滿500 平方公尺鍋爐之操作。

四.具備什麼樣的學歷背景和性格特質?

從事化學/化工工程師一職者,多能觀察、思考後進行分析,做事時多能提出新點子及對策。若是以九大職能類型作區分,化學/化工工程師多偏向以專業知識做應用、統整或分析的「土星 Saturn (應用型)」。在學歷方面,多為化學工程學類、化學學類、材料工程學類、生物科技學類等相關專業系所畢業。

五.薪資範圍有怎麼樣的差異?

1.大學平均薪資

根據1111人力銀行的薪資公秤指出,具備大學學士學位的平均薪資範圍,工作年資在1年以下約為$37,000元;1-3年為$37,700元;3-5年為$40,300元;5-7年為$43,600元;7年以上為$45,400元。

2.碩士平均薪資

具備研究所碩士學位的平均薪資範圍,工作年資在1年以下約為$44,500元;1-3年約為$46,600元;3-5年為$47,600元;5-7年為$50,700元;7年以上為$53,700元。

2.博士平均薪資

具備研究所博士學位的平均薪資範圍,工作年資在1年以下$46,400元;1-3年約為$54,100元;3-5年為$55,200元;5-7年為$60,700元;7年以上為$62,800元。

六.未來職涯發展

化學/化工工程師的職涯前景,考量其具備的專業能力,後續在職涯發展上可考慮轉往:特用化學工程師、環保/環境工程師/技師、生產技術/製程工程師、材料研發人員、品管人員或品保工程師等。

討論區:https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussionDetail.asp?d0=210201

瀏覽 204 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button