【學長姊帶路】Moxa 四零四科技-ABAP工程師面試經驗分享

作者/PP

  • 背景:中字輩資工碩
  • 現職:消費性電子廠IT工程師
  • 專業:公司內部網頁系統(Java,JSP)及SAP(ABAP)開發經驗共4年

在原本公司待了四年的我,為了想要挑戰自己,及提升自己的薪水,於是將履歷更新到人力銀行的網站上,資訊領域的專長加上中字輩資工碩的背景,其實會收到不少的面試邀約,其中包含了Hunter,在台灣關於SAP的ABAP工作機會其實並不算多,剛好與我的工作經驗相符加上聽聞該公司的福利不錯及薪水優渥,便接受Hunter的邀約答應面試。

面試時程:

  • D:Hunter詢問面試意願,協助媒合
  • D+1:Hunter分享面試技巧及說明後續流程
  • D+2:公司官網上傳相關資料(履歷、成績單、過往經歷及作品)
  • D+10:收到通知面試需準備投影片報告
  • D+18:第一次面試(因疫情關係利用Teams線上面試)
  • D+20:Hunter聯絡通知符合他們需求,詢問二面意願,公司通知需要準備幾個關於ABAP相關專案的經驗分享(投影片)
  • D+23:第二次面試(因疫情關係利用Teams線上面試)
  • D+25:HR面試+性向測驗
  • D+27:Hunter電話確認工作意願及on board時間通知錄取
  • D+30:電子Offer Get

該公司有配合Hunter顧問公司,基本上除了面試當下外,都是透過Hunter負責聯繫跟我說明及安排雙方時間,且Moxa是間非常要求個人特質的公司,若只有超強的專業能力,在面試及性向測驗的過程中都是有很高的機率被刷掉,而且一面跟二面的面談及問題都相當的詳細,所以整個面試的時間相當的長,兩次線上面試的時間加起來超過4個小時。

接下來分享面試的經過,第一次面試大約1.5小時,共有兩位面試官,我用投影片開始我的自我介紹,從大學跟研究所的專題以及論文介紹之後,也分享了現職工作的專業技術及經驗,結束後,面試官提問:關於你的工作經歷,發現你會寫Java跟網頁開發,為什麼選擇下一份工作時是SAP工程師而不是Java相關的工作呢?我回答:我並沒有設限自己下一份工作要選Java或是SAP,但在台灣願意使用SAP的公司並不多,有這個機會到不一樣的公司學習,便決定給自己一個機會挑戰自我,而未來若有機會,仍不會放棄用Java協助程式開發。

值得一提的是,面試官們很喜歡接著你的回答繼續問新的問題,後來就又問了我說請問那你覺得你還可以用Java協助開發什麼,我便回答可以開發部門的點餐系統協助大家統整午餐或是飲料的點單,除此之外,就是問些關於SAP模組相關專業的問題,及前公司的一些系統架構等,便結束一面。

收到Hunter通知二面需要提供參與專案及在專案中扮演的角色,還有一些假設性問題。第二次面試共3小時,包含前一次兩位在內共有四位面試官,一樣開始用投影片自我介紹,這次報告的重點著重在於他們要求提供數個專案經驗及負責的角色,在我報告完之後(大約20分鐘),面試官們便開始輪流問問題,除了一些專業技術之外,還會問說在這個專案中你覺得最難的部分是什麼?你又是怎麼克服的。我回答由於在前公司的網頁系統及ABAP程式報表開發,常常會有跨部門的合作需求,還有需要跟非專業領域的人溝通,這部分我回答則是需要換個說法或是請教前輩且透過時間跟經驗的累積慢慢克服,這問題又延伸出來,若是提出問題的人情緒相當激動的話你又要怎麼處理等,面試官們真的很喜歡接著你的話,繼續問妳問題,所以請各位面試者要準備好再回答面試官們。

最後,這邊分享假設性問題,你最近對自己最生氣/懊惱/後悔的事情是什麼?你是怎麼處理及面對?列出自己的缺點,要怎麼改善?列出自己的優點,可以跟其他人推薦自己。

以上便是我提供給各位面試者的經驗分享。

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 774 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button