【學長姊帶路】趨勢科技/Verizon Media/Google 暑期實習面試

原標《大二暑期實習面試》

文/I’m Lisasa !

大二上的學期末,我投了人生中的第一份實習: Google 的 Student Training in Engineering Program (STEP) Intern, 2021。我本來想說也不要投太多家,有消息以後再作打算 ; 但當我發現身旁的同學都收到一封預約可以面試時間的信件時,我開始感到緊張了。

【學長姊帶路】趨勢科技/Verizon Media/Google 暑期實習面試
我又投了新思科技、微軟、Verizon Media(Yahoo) 和趨勢科技

因此二下時,我又投了新思科技、微軟、Verizon Media(Yahoo) 和趨勢科技。我想在此分享如何撰寫履歷,以及面試以上五間公司的小故事。

如何寫履歷

寫履歷對我來說真的超級超級痛苦,一方面自認能力不足,得膨脹自我才寫得出像樣的東西 ; 一方面用簡短的英文表達出讓人一目瞭然的敘述,對一個很久沒有使用英文的人來說,真的有點難。在此真的特別感謝我電電的好朋友和親愛的好室友,幫我看我慘不忍睹的第一版 ; 和後續給我建議,讓我大概改了十版的所有人。

我覺得寫履歷很重要的心態是:寫履歷是每個人必經的過程,不是電神強者的專利,不要覺得自己在秀下限,努力讓百分之百的你呈現在履歷上才是重點。網頁服務課程的期末 Project、DSA 課程中的期末 Project、App 外包經驗、資訊營 Challenge 開發等,不管是看起來多微乎其微的 “作業” 或 “小事”,就勇敢得把它寫出來,他也能證明一個人的能力與成長足跡。

寫履歷的技巧網上應該有許多,量化你的成果、簡明扼要寫出關鍵字等。分享一個我覺得不錯的連結:https://www.reddit.com/r/cscareerquestions/wiki/faq_resumes

趨勢科技

  • 職缺:資安威脅研究、軟體核心研發
  • 過程:趨勢有個面試關卡 -1 叫 Codility, 題目很簡單就只是要看面試者基礎的 coding 能力。可是這是我全部第一個 coding 測驗,太緊張直接搞砸。如果跟我一樣需要先暖機又不是長期在打比賽的人,其實可以參加一下 leetcode 的 Weekly Contest 或註冊面試平台模擬面試。

新思科技

  • 動機:有點忘記,我猜因為他有竹北分部,當時特別想家。
  • 插曲:其實我會的技能跟新思要的應該不太相關,我不知道當時為什麼會邀我面試。總之當時他要求我做簡報自我介紹。

面試官 : 「那你有修過數位系統、電子設計之類的嗎?」

我:「沒有欸 」

面試官 : 「那我們來聊天好了」

然後我就開始跟兩個伯伯聊 EDA、新思科技和一些園區的發展。雖然好像有點荒謬,但其實蠻有趣的,畢竟我很久沒有關注相關的發展狀況了。根據他們的說法 EDA 應該短期內都蠻有發展前景的,因為很多家大公司都開始想做自己的手機。

Verizon Media

  • 動機:看到學姊在社團 po 文,感覺可以投一下前後端。( 我覺得早點投有很大優勢 )
  • 一面:1hr 、by 前後端 intern 主管、履歷討論 + 前後端快問快答 + coding 測驗

履歷討論:他問我為什麼前後端分別選這個語言、架構的設計等,也會問你在團隊中扮演的角色、遇到的困難及解決的方式這種 soft problem 。

前後端快問快答:這是我取的名字!前後端的主管會分別問你一些問題,從基本概念一路到情境題。情境題的部分你可以先簡單分析,再跟他們討論。我猜我基本題答得沒有特別好,但情境題剛好問到遇過的困境,我跟面試官討論得很開心,也發現當初我們的解法其實蠻符合業界解法。

coding 測驗:我被問到一題簡單的 dynamic programming 。他的 follow up 問題是 namespace 的意義、為什麼你會這樣解這題?我覺得面試官希望你不要把 coding 當成一種習慣,要一直探索他背後的意義及想法。

問問題 time : 我很珍惜這個 part 。我會問面試官,我可以怎樣在我的面試中表現更好、我有哪個 part 是最需要加強的、他們對正職 / intern 的期待、在整個 internship 中會有哪些進步、以及他們對自己職位的想法等等。把這些 feedback 整理起來,很有助於對未來的思考及日後面試的準備。

  • 二面:3hr、by group leader & 考官、履歷討論 + 前端實作 + coding 測驗 + group leader 時間

group leader 時間:group leader 簡介一下 Verizon Media 的各部門、產品,關心一下面試學生的面試體驗,並打一劑預防針:很多人申請,如果沒有上不是你不好,請明年再來,Verizon Media 歡迎你!

前端實作:給你一個前端讓你照著刻,可以查可以討論很隨意。當時都在寫 React,突然要我用 css、javascript 刻語法都忘光光,但面試官一點都不在意,比較關注我有沒有快速搜尋找到答案的能力。

coding 測驗:用自己熟悉的語言實作。算法題不難偏順利,但另一題比較資料結構,我突然被 class 、繼承的概念卡住,什麼都沒開始想就結束了。

一樣有問問題 time、履歷討論的時間,面試官表示無法理解為什麼我會對 c++ 物件導向的東西這麼不熟 ( 我有好好檢討自己了 QQ ),說我大二這樣已經很棒了要繼續努力。我感覺自己搞砸了,直接躺在宿舍系館大哭。

  • 小結:

六月,我意外接到 Verizon Media recruiter 的電話說我得到 offer 了,但我當時已經簽約了就沒有詳加詢問實習細節。我覺得 Verizon Media 試圖評估面試學生全方位的能力 (我有放高中創社的經驗,很驚訝面試官有問相關細節) ,並讓學生在面試過程中感覺被肯定,且有所獲、有所得,是我全部面試感受最好的一家公司。

微軟

  • 職缺:RDI 研發助理
  • 零面:簡單用英文聊聊,確定面試者可以用英文溝通。我這時候才知道微軟今年的實習分為雲端部署和 AI 兩大部門
  • 一面:coding 題 ( 30 min * 2 ) 共 4 題

我遇到兩個風格截然不同的面試官。第一個考兩題非演算法題,題目有趣需靈活思考 ; 另一個考 BFS 和 leetcode 經典題。比較特別的是,解完題以後要用英文敘述你的解法。

  • 二面 ( 雲端部署 team ):recruiter + 工程師 * 2

這是疫情下我唯一的一場實體面試。模式也是履歷討論 + 電腦知識快問快答 + 白板題 + recruiter 聊聊天。

履歷討論:他們想問我比較多跟雲端部署、AI、架構有關的內容,但因為我履歷上其實很少這方面的內容,所以這環節很快就結束了。

電腦知識快問快答:真,快問快答。我覺得範圍還蠻寬的,從 docker 、網路架構、資料處理、ML,我都有被問到。但就是有標準答案的問題,沒有情境題。

白板題:面試官有先跟我說,他們希望模擬我跟別人合作解題的狀態。所以我大概想一下估個複雜度以後,就開始在白板上邊寫邊和他們討論,說明一下我現在的思路。

recruiter 聊聊天:recruiter 有問我很多人際情境題,還有我期待一個怎樣的實習經驗。到這個階段我才知道雲端部署的 intern,50 % 的工作是跟廠商溝通,這也是我當天就放棄這個實習機會的原因,畢竟是一年的實習,我還是希望 80 % 以上都是在學習、開發。我知道做事能力也很重要,但我認為學習需要規劃好輕重緩急,這個職位不是我短期內想增強的技能點。

  • 後記

我後來有收到 AI team 的 offer,我有斟酌過要不要 Google 實習完,學期中去去看別家公司,但斟酌一下 loading 以後我就 reject 了。還是想要好好享受大學校園的學習時光。

Google

  • 職缺:STEP intern
  • 面試 : coding test * 2

“ 如果你相信一家公司,你應該會相信他的面試官,所以就算你解錯了,他也能判斷出你的能力 ”

我的兩場面試在同一天下午,前一天真的超緊張,有人跟我說了上面這句話,我覺得很適合拿來調整面試心態。我遇到的兩個主考官都是中國人,第一場有點難,而且我 follow up 的題目根本用錯解法,還講得頭頭是道 ; 面試官看我根本想錯方向有叫我用時間複雜度較慢的做法思考,還好 ADA ( Algorithm Design and Analysis) 作業有出過相關問題,幫助我在最後五分鐘做出來。另一個面試官的問題,相對來說就容易許多。

Google 的面試也會讓面試者問問題,但面試官有很明確說,問問題跟你的面試成績一點關係都沒有。

我不知道其他 intern ,但今年 STEP intern 面試完,就會在兩個星期內收到 reject 、pending 或是 team match 的信,我覺得這點超棒!

  • team match

team match 前有機會再更新一次履歷,host 會根據履歷選符合自己 project 的 intern。我上網查以為這個階段會有和的 host 面試,但 intern 好像沒有。收到 match 的信後,recruiter 和我約時間,跟我說一下我被 match 到的兩個 project 就走後面的簽約流程了。

心得

整理一下我覺得投實習重要的事:

  1. 不要不信邪,早點投比較有優勢。很多時候因為公司流程問題,會讓後面的人比較難被錄取,所以可以早點準備履歷。
  2. 我覺得自己超級幸運,有好同學揪我互相練習面試。不論是對解題的敏感度或是敘述思路的能力,在練習過程中真的都會進步。
  3. 讓上一場面試成為下場面試的養分。我們真正在面試時可能跟我們在練習時,因為臨場感而有所不同,將面試官的建議內化,每一場面試真的會表現得越來越好。

感謝陪我面試的人們、聽我崩潰的好友、看我在宿舍地板上哭順便笑我的室友!也謝謝看到這邊的你們,希望文章能夠傳遞幸運能量,一切順利!

本文由 I’m Lisasa ! 授權轉載, 原文:《大二暑期實習面試》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 398 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button