【學長姊帶路】友達/工研院/英特格/美光 (製程/設備等多職缺工程師) 求職分享

原標《面試時程及心得分享(友達/工研院/英特格/美光)》

文/ChiChi

由於小弟也在此版受益許多,也回饋部分面試心得,來跟各位分享一些面試心得及時程,含部分傳產。

去年八月118產線碩畢,因為不用當兵,在考完汽車駕車約10月中開始找工作,但也在12月才有面邀,面了快20間,目前上岸某傳產,打算先暫時進去蹲了。

【學長姊帶路】友達/工研院/英特格/美光 設備工程師 求職分享
友達/工研院/英特格/美光 設備工程師 求職分享

1. 友達-MicroLED 製程/設備工程師

D+0 主動投遞

D+7 面試邀請

D+14 視訊一面

友達在當天早上臨時打電話來問我能不能面試,說我跟主管約今天,我滿頭問號,他們之前要我提供可以的日期後,問了面試方式跟給了線上可以的時間,都沒理我,當天突然打來問我能不能去現場,後來提供可以到現場的時間後,主管不行,就直接當天下午面了。

兩位主管,小主管先跟我介紹工作內容,介紹完後做自我介紹。

主管主要針對我的碩士論文進行提問,可以感受到主管感覺是有基礎背景的,又針對我掛五作的期刊論文去提問(親自分享期刊畫面問我);小主管則是跟我談得比較輕鬆,比較像聊天,針對專案計畫的內容提問,還有一些生活上的問題,然後一直建議我先去了解龍潭附近的環境。

兩位有詢問我之前的offer怎麼沒去,然後針對我為什麼沒去某公司的原因再下去提問。 問了薪水、工時後,主管只跟我說會比預期少一點點,工時則是沒有給我一個明確的下班時間,只說看自己事情處理得怎麼樣,後來就在聊生活後結束了。

結果:無聲卡

2. 工研院-電化學轉化研究員

D+0 主動投遞

D+2 面試邀請

D+15 一面

面試只跟部門經理面,主要也是問碩論的東西,因為這個缺完全跟我的論文相關,就是專業能力,跟經理能有來有往的討論,最後也跟我說一定會有二面,也給我一些二面跟他主管面試的建議。

D+19 二面邀請

D+29 二面

面試對象是主管跟兩個博士生,這個主管講話就給我一種震懾感,雖然一直要我不要緊張,主要內容也都是學術討論,我碩士班做的計畫甚至還是他審的,所以他其實對我的東西很有印象,也一直提到我老闆,有時候變成他們三個在討論,我聽著討論,沒有問什麼人格特質的問題,全部都在學術討論。兩次面起來,工研院給我的感覺是學術感很重,要對自己的論文很熟。

D+43 感謝函

3. 英特格-Research associate

D+0 主動投遞

D+0 面試邀請

D+8 視訊一面

只面人資,一開始也沒有請我自我介紹就開始問問題,也是都問了一樣的罐頭題,然後因為事前也沒請我填資料,感覺人資也沒看著我的人力銀行履歷問,蠻多事都是一問一答,像有沒有社團、論文、工作經驗、實驗儀器操作經驗等等,問完後再針對這些東西去延伸。最後問我能不能英文自我介紹,雖然我事前有準備簡報,但當下太突然,就直接講了,也用英文回答了最大困難跟如何克服這題,英文就在這兩個部份後結束回到中文。

後續人資說會在兩週後告知結果,有沒有二面都會通知

整個過程約20-30分鐘結束。結束後也將當初準備的簡報寄給人資參考。

4. 英特格-R&D Assistant Engineer

D+0 主動投遞,因為上一個面試遲遲沒結果,又投了這個

D+1 面試邀請

D+3 視訊一面 同一個人資,因為他手上還有我上次的資料,所以就簡單跟我介紹工作,再閒話家常,問我有沒有問題,這次對人資問了比較多,但有提到可能達不到我當初提的年薪,就改成跟他提月薪了。

D+15 兩個缺一起發感謝函

5. 美光-OMT PEE (校園徵才)

畢業後自己一直投都沒有下文的美光,雖然後期看到網路上評價不是太好,但發現有校招後還是去了。

面試當天有點被工讀生搞到,因為我比較早報到,工讀生告訴我等等會叫我進教室面試,結果後來是我主動問才帶我進去,當下裡面已經有兩個人,甚至有一個比我晚來,主管還小小提到我們遲到。

主要就是交一份履歷給主管後做自我介紹,並針對自我介紹去提問,針對我問的是因為我碩士做氫能的,主管認為這是未來趨勢,為什麼不提早去能源業要來美光,針對全體的則是說他知道美光在網路上評價不好,問我們為什麼還想來以及覺得自己是團隊型還是獨立做事型的,還有覺得自己在leadership上的表現如何。整個過程有看到主管邊問邊寫我們的關鍵字,全程都是中文,但又一直強調公司注重英文,最後就依序對主管提問後結束了。

結果:當晚收到感謝函

6.美光-ADT DIR ENGINEER

D+0 電話面邀 人資簡單介紹工作及工作地點,並簡單詢問一些我求職條件的問題

D+1 線上團面 這部分因為問蠻多問題的,就不細說,有問題歡迎詢問

D+11 感謝函

找工作找了半年多的我,一度找到懷疑人生,看到身邊同屆陸續上岸,覺得自己是不是比不上別人,怎麼都沒人要,雖然目前也是要先進入一間不是很想去的傳產蹲,也是告訴自己先脫離一下這個輪迴,找了一個不錯的大傳產公司。

簡單分享一些感謝函經驗,還有一些比較知名的公司(華泰、欣興、力成、廣達、長興、新應材、明基材料)、新創或能源公司(富宸、亞福儲能、鼎佳能源)、德儀的HireVue、還在等二面的Garmin,若有問題都歡迎詢問,祝福各位都能找到理想的工作。

本文由 ChiChi  授權轉載, 原文:《面試時程及心得分享(友達/工研院/英特格/美光)》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 254 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button