【學長姊帶路】筆電(NB)電源設計工程師(DCDC)工作分享

文/曹菖翔

作為一名筆電電源設計工程師,特別是專注於直流轉直流(DCDC)轉換器設計的工程師,我的工作充滿了挑戰與成就。自從進入這個領域以來,我參與了多個筆電電源管理系統的設計與開發,這些經歷不僅豐富了我的專業知識,也讓我深刻體會到這份工作的技術性和創造性。

筆電電源管理系統的設計,要求高效、穩定且低噪聲。(圖/123RF示意圖)

工作經驗分享

初期的挑戰

剛開始進入這個領域時,我面臨著許多挑戰。筆電電源管理系統的設計要求高效、穩定且低噪聲,這對電源設計提出了很高的要求。我的第一個項目是設計一款高效的同步降壓轉換器,用於供應筆電的核心處理器。這個項目要求轉換器在各種負載條件下都能穩定工作,並且要盡可能降低功耗以延長電池壽命。

更多新聞:【學長姊帶路】群聯電子 韌體工程師 求職心得

在這個過程中,我深入研究了不同元器件的特性,並通過反覆的模擬和測試,最終找到了最佳的設計方案。然而,在實際製作樣品和進行測試時,我遇到了EMI(電磁干擾)過高的問題。經過多次嘗試和調整,我最終通過優化PCB佈局和選擇低噪聲元件,成功解決了這一問題。

跨部門合作的重要性

在筆電電源設計的過程中,跨部門合作是不可或缺的。一次,我們在開發一款新型筆電時,需要確保電源模塊能夠與整個系統無縫銜接。這要求我們電源設計團隊與硬體設計、軟體開發和測試團隊密切合作。在設計初期,我們與硬體設計工程師討論了系統需求,並在開發過程中不斷與軟體工程師交流,確保電源模塊與整個系統的兼容性。這種緊密的合作不僅提高了工作效率,也確保了最終產品的質量。

日常工作與技能要求

日常工作內容

1. 電路設計與分析

每天的主要工作之一是設計和分析電路。這包括根據項目需求繪製電路圖,選擇合適的元器件,並進行電路仿真。使用工具如SPICE進行模擬,確保電路設計在理論上可以達到預期的性能指標。

2. PCB佈局設計

在完成電路設計後,需要進行PCB佈局設計。這要求考慮到元器件的物理尺寸、熱管理、信號完整性和EMI等因素。使用專業的PCB設計軟件(如Altium Designer或Cadence Allegro)來完成這項工作。

3. 樣品製作與測試

當設計完成並經過初步仿真驗證後,會製作樣品電路板。然後,進行一系列的測試和調試,驗證設計是否達到預期的性能。這包括測量電壓、電流、效率和噪聲等關鍵參數,並根據測試結果進行相應的調整。

4. 故障排除與改進

測試過程中難免會遇到各種問題,如EMI過高、效率不達標或過熱等。需要進行故障排除,找出問題根源並改進設計。這往往需要反覆多次的測試和調整,直到問題得到解決。

5. 文檔撰寫與報告

設計和測試過程中的每一個步驟都需要詳細記錄,並撰寫技術報告和設計文檔。這些文檔對於團隊溝通、技術傳承以及產品認證都是至關重要的。

所需工作技能

1. 電子工程基礎知識

深厚的電子工程知識是必須的,包括模擬和數字電路、電磁學、控制理論等。

2. 電路設計工具

熟練使用電路設計和仿真工具如SPICE、Altium Designer、Cadence Allegro等。

3. 測試與調試能力

熟練使用各種測試儀器,如示波器、萬用表、頻譜分析儀等,並具備良好的問題分析和故障排除能力。

4. EMI/EMC知識

了解電磁干擾和電磁兼容的基本原理,並能應用相關技術來減少電路設計中的EMI問題。

5. 熱管理技術

了解熱管理技術,能設計有效的散熱方案,確保電源模塊在各種工作環境下的可靠性。

6. 溝通與協作能力

良好的溝通和協作能力,能與不同部門的團隊成員有效協作,推動項目順利進行。

7. 創新與持續學習

保持技術創新意識,持續學習最新的技術和行業趨勢,不斷提升自己的技能和知識水平。

總的來說,作為一名筆電電源設計工程師,這份工作要求不僅僅是技術上的精湛,更需要具備良好的溝通能力和團隊合作精神。在日常工作中,通過不斷的學習和實踐,才能設計出高效、穩定且可靠的DCDC轉換器,滿足市場和客戶的需求。每當看到自己設計的產品成功應用於市場,並得到客戶的認可時,那種成就感是無可比擬的。我相信,隨著科技的不斷進步,電源設計工程師這個職位將變得越來越重要,也會迎來更多的發展機會。

瀏覽 129 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button