2022 前端工程師面試心得

圖文/Cyndi Chao

今年三月辭職後,中間除了準備履歷以外剛好在忙搬家,前前後後大概兩個半月的時間找工作,目前很穩定到現在這家公司工作剛滿三個月,想來分享一下面試心得。

文章分成以下幾個段落

一、背景
二、目標
三、面試公司
四、心得

一、背景

科大學士 MIS 畢業

工作約一年半經驗,主要都做前端相關,框架使用 Vue.js

二、目標

此次找工作主要是以團隊合作公司大小為目標去尋找,其中比較介意的是「是否有新人訓練、公司 know how」或「團隊是否有主管、前輩帶新人」。前端以外也找了 FAE 工程師、測試 QA 等等其他職位面試。

三、面試公司

1. 群X — QA 測試工程師

主動投遞,本身對做測試也蠻有興趣的,前公司離職前有玩過一點簡單的自動化測試,剛好看到有開這個職缺就想說試試看。總共三面,整體來說算蠻硬的,每次面試至少都一個小時起跳。

一面與兩位測試工程師面試,會問你 JS 相關問題、網路層的應用、邏輯猜謎、Cypress 等等,面試時間約一個小時,一開始面有點緊張,回答得不太好,以為沒有下文了結果過一個禮拜後收到第二關。

二面是與測試團隊主管面試,內容是要你做做看產品測試,出 1–2 題以測試面向去做發想,當時主管給我的題目是視訊鏡頭相關的產品,思考有什麼測試硬體和軟體的方法。以前都是網頁開發比較沒有測試的相關經驗,主管人很好的跟我解釋以及引導我,面試時間約一個小時。面完後有詢問下一次面試需要做什麼面向準備,主管是說下一場是跟老闆面試,比較多的人格特質詢問。

結果:二面收到感謝函

2. 美商浪X— QA 測試工程師

104 邀約,當下看到回覆後主管就先用 Phone interview 大概跟我講解約四十分鐘公司主要產品和工作內容、目前團隊人數等等,聊下來沒問題後就安排後續面試。

一面是 104 邀約的主管和一位測試主管,主要也是測試相關問題,然後確認英文能力,過程很輕鬆不會太刁難,就是輕鬆的聊聊天的感覺。

二面和兩位測試工程師面試,跟第一家有點類似,要你模擬產品測試

結果:感謝函

3. 研X — IT前端

104 邀約,以前剛畢業的時候有面過這家公司,因為能力不足被刷掉了,這次被邀約想說可以試試看

一面和團隊主管面試,會問前端相關知識,主管有提到一定會有前輩帶,且不提倡加班,面試時間大概三十分鐘。

結果:感謝函

4. 日商 — FAE 業務工程師

104 主動投遞,此公司在日本是很大規模的公司,在前幾年買下台灣公司後都在做台灣的市場,主要為機械零件的銷售。

一面為團體面試,每個人配到時間約三十分鐘,大概就簡單自我介紹和過去相關經驗。

二面跟日籍主管面試(HR 幫忙翻譯),需製作 PPT 講解,偏向讓主管了解你的人格特質和積極度。

結果:Offer get.

5. X成 — 開發工程師(資訊部)

104 邀約,面試前需要做一些邏輯人格、英文測試。另外面試邀約說要現場面試,我主動詢問可以線上面試嗎(疫情期間),對方有點困擾但是後來還是答應了。

在面試前一天 HR 才給我程式題目,說是主管那邊忘了,那時還有其他公司在面試其實有點來不及完成,後續也沒有完成。

一面跟主管面試,並非專職寫前端開發,像是可能需要用到 PHP 或是 C# 做開發,主要是開發公司內部系統給員工使用。

結果:Offer get.

6. 中X — 醫電類前端工程師

104 邀約,主要做醫療相關。

一面和兩位團隊工程師面試,團隊是很新成立的,目前不到四個人,除了前端以外可能還需要另外寫後端,雖然開發人力上很少但也不會一直加班。

結果:無消息

7. 系統廠— 服務前端工程師

主動投遞,面試前需做邏輯測試和英文能力測試

一面和團隊主管面試,一開始就是基本自我介紹和工作經歷,然後問你網路層、JS 、Vue.js 相關問題,基本上問題都不難。(結束面試前還有問主管我回答問題方面有什麼需要改進的嗎,主管跟我說要更有自信一點XD)

一面結束後還有個人格表單測試

結果:Offer get.

8.遊戲公司 — 軟體研發工程師

主動投遞,主要寫手機程式。

一面和技術主管面試,一些基本自我介紹後主管會出一題與工作用到的語言相關的小小 project ,雖然我沒接觸過但是好像不會太難,一週後再跟主管面試看 project。(面試時印象很深刻主管問我「你覺得你現在學習一個新的語言多久可以上手」,當時我保守的回答兩個月,主管很驚訝說有需要這麼久嗎)

結果:後續因為已經收到理想的公司了所以也沒把 project 做完,婉拒二次面試。

四、心得

在收到 offer 之後還有收到其他公司面試邀約,還有一些非科技業的公司,但因為已經確定要去的公司就都婉拒了邀約。這些公司面下來從一開始面試可能會很緊張,到後面要問什麼基本上都回答得出來,覺得還是要多練習面試,建議還是多找幾家不想去的當面試的練練功,重要的排後。

還有做功課超級重要!理想公司還是多問問此職缺的前輩們,像是我在面試有家外商的時候有特別去 Ptt 站內信在裡面工作的人,或是去 Linkedin、Dcard 上詢問前輩們面試相關問題,先有個方向在面試的時候也比較好應對。

拿到感謝函也不用太在意,若真的對此公司很有興趣我認為以後都還是有機會!

雖然最理想的公司沒上,但是還是很感謝這些公司主管的面試,像是某家測試從頭到尾都認真對待面試者,真心感受得到儘管沒有錄取你,還是完成所有流程和面試不馬虎。

而目前任職的這家公司我真的很喜歡,團隊面向或許並非一開始的目標,不過整體上當初訂定的尋找該有的都有,主管跟團隊的大家在合作上很有默契,這邊尤其要謝謝我現在的主管,是他讓我找到工作的成就感和工作的熱情。

若有任何問題歡迎 mail 或留言告訴我,希望我的文章多少有幫助到一些人~

本文由 Cyndi Chao 授權轉載,原文連結

瀏覽 1,563 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button