2020~2022 面試經驗分享 Netflix SWE/Infobip/Bitrise Tech Support

圖片來源:freepik

文/Han函

本文包含從 2020 到 2022 年我面了幾家外商公司的 SWE/tech support engineer 的面試心得,和最後進入Bitrise後的前四個月工作心得。

Netflix

職缺 description: Senior Software Engineer(Japanese Speaking)

Hsinchu City, Taiwan. Partner Ecosystem Engineering Department

結果

2020 年底面,只到第二關,簡而言之就是 技能不吻合被洗臉,但面試過程中學到頗多,所以想分享過程給大家(順便賺點閱率?)。有看到這篇文章、背景也符合的工程師們快去應徵吧!這真的是個難得的好機會。

過程

當初在 Linkedin 看到這個職缺,嘗試直接在官網投履歷但完全沒有回應。
但過一兩個禮拜後,認識的 Twitter 工程師神人朋友聯絡我說他有認識 N 社的人資在找這職位的適合人選,就透過他幫忙 refer,果不其然 N 社的人資馬上就來聯絡我了 (投大公司官網機會渺茫,真的還是出外靠朋友,永生不忘幫我內推的朋友們的大恩大德??)。

Glassdoor 上面有寫工程師的面試過程,主要流程為:

  1. Recruiter
  2. Team Engineer Manager(重要)← 我到這?,之後沒經歷到所以資訊可能有錯,請看最新的Glassdoor為主。
  3. On-site 1 (聽面試官說 2020 年因為疫情所有 On-site 面試都轉成了線上了)
  4. On-site 2
  5. Engineer Manager 2面,得到最終結果。

N 社面試過程評估candidate的最重要一點是想看 candidate 的人格特質是否符合公司氛圍。稍微對 N 社社風有耳聞的朋友應該都知道,N 社標榜公司經營模式是跟職業球隊的公司模式相同,公司對待員工有如高薪簽約的職業球員,期待在時間內達到一定的成效,如果沒有達成公司也不會仁慈(切捨御免!!)。其中 Engineer Manager 擁有是否要雇用面試者的最終判斷權,所以最好特別為那關做好準備。

N社內部迅雷不及掩耳的決策時有耳聞

心得

我只面到第二階段所以可以分享的內容不多。

第一階段

40 mins google meet with Recruiter. 我的 Recruit 是位在新加坡的日本人。原本以為要用日文面試所以準備了許久,但沒想到整場都是透過英文面試,只好瞬間切換英文模式。

會談過程很活躍,面試過程都是互相往來的提問和解答,著重討論感。
HR 還主動推薦許多相關資料和下一關面試官的 LinkedIn 連結讓我事先做功課。雖然最後沒成功但真的是很感謝他。誠にありがとうございました。

面試過程主要都著重於公司文化與面試者人格特質的吻合確認。提問內容有:

  • 首先 Self Intro,然後他途中會 pick up 更多想深入瞭解的點,所以在準備自介的時候可以站在 HR 的角度想要怎麼設計自己的自介內容,簡短扼要但又適度留下對方可能有興趣的伏線,引導他後續的提問。
  • 接下來被問到個人背景問題,像是「為什麼去日本」、「在日本不適應的點」、「做過各個不同面向的工程師工作,過程是如何轉變的」等等。
    HR 在不適應的地方跟我很有共鳴(畢竟對方也是去異地工作),也對我對傳統日商的拘謹工作環境的不適應感到認同。
  • 接下來就是三四個問題都圍繞在 Netflix Culture 上,像是「最喜歡 Netflix 信條的哪一點?」、「有疑惑的點是哪一點?」、「在這種文化的公司下你自認最不適應的點為何?」等等五六個

<極為重要>
介紹 Netflix 社內風格的文件:Netflix Culture Memo
所有面試 Netflix 的人都必讀的文章,裡面明確紀錄著 Netflix 公司的信條和推崇的價值觀。我這篇心得文看完忘光光都沒問題,只要記得讀這篇 Memo 就好。要面試的朋友,請記得熟讀。(我英日中都各讀了一遍XD)

  • 此外還有閒聊話題像是「有沒有用過 Netflix」、「對 Netflix 台灣工作內容的簡介」等等。

我反問問題有:

  • 「對於可能從自身文化/經驗中相對比較不習慣 N 社文化的員工,要怎麼訓練他們到能夠融入公司文化?」
  • 「你自身加入公司後最不習慣的是哪點?進入公司後怎麼克服的?」
  • 「COVID-19 如何影響目前的招募過程和這個工作的工作模式」等等問題

第二階段

1hr google meet with Engineer Manager. 原本預計有兩位面試官,但最後只有台灣的 Engineer Manager 上線。

面試準備資料:WeAreNetflix podcastN社技術部落格

NRDP: Netflix Ready Device Platform (OS-like Netflix system to run on all devices)

公司文化:lean, give feedback fast(within the same day), 360-degree feedback/Criticize from all team in real-time,看到問題主動解決

重視公司內部 conversation

不做 onsite,功課是回去做 5hr exersize.

自我負責的 culture 是吸引人加入的特色

沒有 benefit/stock 直接給錢,不會綁人

不會在 offer 內說給薪資多少,要簽約時確認對方想來才會講

台灣APAC team,職缺主要工作內容:

  • 幫助 Netflix Japan PEM(partner engagement management)解決客戶技術問題。因為日本客戶(電視/手機/機上盒等供應商)跟台灣的硬體廠有許多合作,他們需要在硬/韌體製作階段就有 Netflix 工程師去跟他們合作優化 Netflix app 在各種平台上的效能,所以需要在台灣有人負責處理這件事。
  • DRM(Google playback driver) audio/video security issues
  • Netflix testing studio 去跑 automation/regression test。

反省

雖說自己的經驗跟職缺需求不太吻合,但自己也沒有在僅有的時間內強力推銷自己的日文溝通能力的長處挽回弱勢,兩次面試跟都是用英文進行。

第一關的 HR 雖說是日本人,但他說自己在新加坡生活十幾年了所以反而用英文比較自在。第二關碰到要考技術就更不可能加分了,只能說是命…?

比較重要的一點是

  • 面技術背景面試官的關卡時,記得在說明經驗的時候,使用 Technical aspect 去解釋你的經驗遇到的問題過程,透過什麼技術去解決問題。因為對方不懂你過往 project 的脈絡,他只在意你從中用了什麼技術和解法去解決。

不過我還蠻喜歡 N 社 memo 裡面「鼓勵員工去其他公司面試」這點的。可以透過面試去了解不同公司產業,增加人脈並審視自己是否真的喜歡目前的工作。

— —

2022 更新:大環境變化和各類串流平台崛起後,現在 N 社的營運狀況跟 2020 年當時比起來有差,以上僅為個人當初面完後的心得。

瀏覽 1,546 次

覺得不錯的話就分享出去吧!
1 2下一頁

發佈留言

Back to top button