【學長姊帶路】群暉/新漢/知微科技 軟/韌體工程師 面試分享

原標《軟/韌面試心得分享(群暉/新漢/知微科技等)》

文/DCARD 網友

大家好, 小弟是118CS大四學士,GPA 不到4,有一次實習經驗,在寒冬的今年僥倖獲得幾個 Offer。 因為在準備面試的過程中受到版上各大神分享的心得幫助, 希望能藉由分享一下非四大四中非大神非碩士的凡人面試心得, 稍微幫助到正在找工作的人。

【學長姊帶路】群暉/新漢/知微科技 軟/韌體工程師 面試分享
由於大學期間都會間斷的刷 Leetcode,大四時已經累積快兩百題,因此準備面試時沒有花太多時間寫題目。

Overview :

群暉 Product developer – Offer get

板橋APP新創 SWE – Offer get

某內湖新創 SWE – Offer get

知微科技 SWE – 感謝信

新漢 Linux SWE – 無聲卡

其實面試過的公司不只上面幾間,還有好幾間台商的軟韌、系統廠,但基本上不是完全沒有程式的題目就是只考一些基礎的C/C++/JAVA 或是 Mergesort 之類的考卷,沒什麼參考價值就不放上來了。

準備過程 :

由於大學期間都會間斷的刷 Leetcode,大四時已經累積快兩百題,因此準備面試時沒有花太多時間寫題目。 但是有從頭把所有寫過的題目用自己的想法寫成筆記,這個過程不只是更深入的了解資料結構/演算法,也可以把一些特別需要注意的寫法寫下來。 比如 C++ 中的這段程式碼: vector array{1, 3, 4} 這種直接把一個list丟進去的寫法是在 C++11 才更新的,因此也算是 Modern C++ 的範疇,這一些都可以在面試的時候講出來。

由面試順序排序,

一、 某內湖新創 SWE 人力銀行投遞履歷

面試過程 :

一面, 線上面試,面試官是 RD 主管,只需要自我介紹和了解工作內容。

二面, 現場面試,這時候比較像是 Check 我是不是真的想去這間公司工作,大致都是在聊天。

面試心得 :

整間公司做的東西其實挺有趣的,進去之後要負責的產品功能和技術也是我感興趣的,只是離家太遠所以婉拒。

二、知微科技 SWE 投遞履歷至HR信箱

面試過程 :

一面,線上面試,面試官是工程師,剛好是台科的學長。

面試中分成兩個部分,基本知識和程式題:

1. 基本知識主要環繞在資料結構上,但考到 Hash function 的時候有點不知所措,我講的方向都是 CLRS 的內容,但面試官期待的解答是可以用 Hash function 幫兩筆資料快速比對是否一樣。

2. 程式題是 Leetcode medium,在共用的 google docs 中寫題目,程式語言我選的是 C++。

面試心得 :

在投遞履歷前我有看到 JD 上是寫 Python,並且面試時面試官也有跟我說基本上都是寫 Python,然而我的 Python 只能拿來寫寫AI應用或一些簡單的數據分析程式,可能也是因為這點才被淘汰掉的,如果對這間公司有興趣建議要多準備一下 Python 。

三、新漢 Linux SWE 人力銀行投遞履歷

面試過程:

一面, 線上面試,面試官是經理,自我介紹然後圍繞自我介紹的內容講一些專業知識就結束。 二面, 現場面試,總共三關,兩關不同的主管、最後一關是經理。 整個面試流程也是自我介紹和圍繞自我介紹的內容發問。

面試心得 :

主管給人的感覺很好,面到後面反而變成在聊天,和我聊我的生涯規畫以及為什麼不讀碩士之類的內容,然而在最後和經理談預期薪資的時候我好像喊得過高了,如果想獲得Offer的話可能要去了解一下軟韌/系統廠學士新人價是多少。

四、板橋APP新創 SWE 投遞履歷至HR信箱

收到回信後收到一題Greedy的程式題,要求用C++寫完後把程式用信件回傳回去,難度在 Leetcode 的話應該是 Hard,我先以 DP 寫出一個解之後再把變成 Greedy 的邏輯跟複雜度的分析一起寫上去後回傳給 HR。 他們跑完測資確認無誤之後就約一面時間。

面試流程 :

一面, 現場面試,面試官是主管。 整個面試就自我介紹,然後聊一下工作內容和我的生涯規劃之類的。

面試心得 :

主管人感覺很好,而且這間的薪水能談的範圍蠻大的,主管問我預期薪資我喊出 6Xk 的時候主管就直接幫我算年薪。 上班時間也挺自由的,只要待滿八小時就好。

五、群暉 Product Developer 官網投遞

一面: 線上面試,面試官是兩個工程師,面試流程分為自我介紹、專業知識和程式題。 在專業知識這一段比較特別,都是從我的自我介紹延伸的,比如 Modern C++ 的特性和一些 System Programming 。 然後就是兩題程式題和 Follow-up,難度大概界於 Easy~Medium 之間。

二面: 現場面試,總共兩關,一關技術、一關 HR 。 技術時也是兩個工程師,和一面的流程相差不遠。 第二關跟 HR 聊完天之後他們說要比較幾個應徵者,一個禮拜內再通知我,但其實隔一個工作天就打電話約三面的時間了。 三面: 現場面試,只有一關主管。 主管這關蠻愉快的,一開始就聊天和講一點專業知識,然後程式題。 主管走後等一會就是大主管進來發 Offer 了。

面試心得 :

雖然每次面試間隔的時間都相差蠻遠的,但整體面試下來很舒服,而且程式題題目也沒有難到炸裂的等級。感覺白板題不是一定要你手寫出程式碼,重點是能否解析完 Function 的要求和說明自己的邏輯與演算法。 當然面試官還是可能會要求你把他寫完,有一關我寫的太順,夾雜了一堆 Pesudo code,面試官問我這 C++ 能不能 Compile 過我才意識到這一點。

 面試準備建議 :

 1. 刷Leetcode時把邏輯寫成筆記

個人認為刷 Leetcode,最重要的一點是能不能了解每道題目使用的資料結構、演算法是如何推演邏輯的,因為面試時並不是在寫題目,而是解說並說服面試官自己的解法為什麼長這樣,如果講得夠清晰其實連程式碼都不需要寫面試官就覺得 OK 了。 因此我建議每道題寫完之後都要試著將自己寫下的東西用最精簡的描述寫下,並且確保自己回頭看的時候能第一時間理解這道題目的解法。 這方面我推薦去看 Youtube 花花醬的影片,他的圖和描述都是稍微咀嚼就能自己寫成 code 的層次。

2. 一定要模擬面試

在面試時少數人會有因為緊張而無法思考或拿到題目就劈哩啪啦一直寫下去的習慣,因此在面試時常常不知所措腦袋空白或是一言不發的寫完程式,如果最後整個程式和面試官設想的答案一樣的話很好,然而如果不同或卡住時就會降低通過面試的機率。 因此模擬面試非常重要,除了可以練習將自己的邏輯講出來以外也可以練習自我介紹的內容。 在我面試前時就有分別找交大、政大、系上的朋友練習面試,總共練習了五次的自我介紹/專業知識/程式題。 本來是打算丟我 Hackmd 的 Leetcode 筆記和面試筆記上來的,但是裡面的內容有些圖片是從網路上或是花花醬影片中擷取的,因此就不丟在這邊,如果有需要的話再私訊我,我再把連結傳給各位。 以上是本人的面試心得,希望能夠幫助到求職上的大家。

本文由 DCARD 網友 授權轉載, 原文: 《軟/韌面試心得分享(群暉/新漢/知微科技等)

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 567 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button