【學長姊帶路】十年磨劍 修煉出的加薪心法

作者/Alex liu

各位先進學弟妹好,今天來分享加薪的心路歷程,目前在中南部一間材料公司任職研發組長。

在104年時還是社會新鮮人的我,剛踏入自以為熟悉但經驗卻不足的領域,應徵研發工程師,大家都知道中南部起薪真的不高,當時起薪約28K的我,到職後一切的製程都無法與在學時比擬,規模都是放大再放大,加上所研發的產品是金屬複合材料,業界無參考範例,更別說其他學術論文,只能一點一點從失敗中獲取經驗從中改善,我們在這過程耗時約七年之久…

大約在第二年,從研發工程師晉升成了組長,這兩年內,了解材料的性質、如何處理到理想的型態及設備的運作與維修,凡事都須自己來,目的只為了更了解這產品的需求。為了瞭解材料性質,需找時間報名一些材料課程,或是考取證照,證照對我來說,確實是加薪的條件之一。

第一. 我知道上市櫃公司在法規上,很多職位上需要些專業證照,譬如勞安或是特定場域的專責人員,尤其環保意識抬頭,環安的需求也提升,公司會以外派方式請同仁考取,不另外請其他顧問公司,一方面公司可用相對較小金額來獲得公司所需,自己也獲得加薪機會,這是雙贏局面。

第二. 證照跟著自己,下次在轉換跑道時,更是一個經驗加分機會。

在第二年到第九年間,加薪的機會我從過程中爭取,薪水也從最初的28K到了50K,因凡事一開始都自己來自己摸索,從設備維修可以自行買零件更換,不需請原廠到場,也縮短製程停擺時間,讓產線在最短時間內運作。再來是所屬研發部門,研發中最重要的項目就是有效節省成本又可以提高產能,當中就必須學習一些水電或是鐵工件的製作,我學會的鑽床及洗床,水電中也學會了配管跟基本看線路圖使用三用電表量測,這一整套可以說受用無窮。

第三. 爭取外出差機會,也代表在工作上的配合度。

在前幾年因採購設備關係,需要至國外驗收設備,還好有前幾年設備維修及運作的相關經驗,對設備的需求條件可說是非常熟捻,驗收完回廠後即可馬上與廠內工務討論相關配電。

今年在職第十年,也是爭取晉升的一年,相信在這不容易的世代,能給學弟妹的真的不多,凡事都很不容易,我沒有特別的優異,但肯學確實會有收穫,不用什麼都會,把一件事做好就好,相信學弟妹會在各領域好好發揮。

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 842 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button