【學長姊帶路】求職經驗談 | 初次面試經驗分享(研揚)

作者/阿羽

因為自己高職就讀的是資訊科,所以大學也就很自然而然的選擇了和資訊相關科系。在我大學的就學期間內,我們學校或是系上的老師們也常會對我們學生提及一些科技公司的資訊,像是全班到公司去做參訪,或是請公司職員到校做說明會等等,所以我多少對幾家公司有一定的認識。

到了我大學二年級的時候,一家叫研揚的公司給我們系上的學生開放了幾個見習的名額,只要有透過面試且被錄用的話就可以到他們的公司工作。那時候的我心想,如果能早點進入職場或許不錯,於是我就向公司報名應徵。面試當天,分別進行三場的一對一面試,不外乎的都是對方請我先進行1~3分鐘的自我介紹,接著換面試官開始介紹他自己和他們部門的相關工作內容等等,當然也會問我一些學校方面的事,例如學過哪些專業科目、參加過什麼比賽或社團、寫過怎樣類型的程式之類的。因為我過去並沒有面試的經驗,再加上自己是有點內向、不擅表達的類型,所以基本上我的回覆都是比較簡潔,沒有太多的敘述,甚至有的部分沒有提到重點,算是沒準備好吧。

大概三場的面試下來我都是差不多這樣,結束後我就覺得自己的表現沒有特別滿意,也覺得有些可惜。最後公布錄用名單的時候,我看到上面並沒有我的名字,其實我並沒有很意外,但當下真的覺得心情滿失落的。過了幾天,我們的班導告訴我們,就算沒有被錄用也不要太過於灰心,更重要的是應該要好好地培養實力。我後來想想也覺得很有道理,第一次去面試難免會不熟悉或不滿意,可是如果因為一次的沒被錄用而一直意志消沉的話,也不能解決根本問題,倒不如利用時間去加強自己的軟、硬實力,好讓下次的面試表現得更好。

所以在經過了那次的面試以後,我體驗到了實際面試的感覺,也讓我更了解面試的型態、準備方向和應對方式。所以之後我就繼續再學習一些專業技能,像是軟體的使用或是程式語言等等;要準備面試前也會試著和幾個親友進行模擬面試,讓我對面試可以更有信心一點,因為我相信只要能多做一些事前準備,到時面試的時候會有較理想的表現,就算沒被錄用也不會覺得感到那麼後悔,至少有努力去做到最好。

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 429 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button