【學長姊帶路】求職經驗談 | 面試 5G NR 通訊軟體開發工程師

作者/Chuyi

面試職位:

  1. MTK WLAN/Wi-Fi 軟韌體工程師(初試未過)
  2. MTK 5G NR 通訊軟體開發工程師(複試通過,獲得offer並選擇報到)

面試時間: 2022年底

背景: 我畢業於台灣大學電機系,並獲得台灣大學電信所碩士學位。我的碩士論文專注於5G基地台資源分配演算法的優化及分析。

我有投聯發科的3個職缺,分為共通的前測以及根據職缺各自的面試。

前測回顧:

  1. C語言程式測驗: 在疫情管控期間,我進行了C語言程式測驗,以線上方式進行。該測驗分為兩大部分:首先是約15題的選擇題,涵蓋了指標的使用、預期結果、位元運算、字串和字元的特性等。其次是一個上機考題,要求解決一個簡單的陣列乘法或排序問題。為了備考這一部分,我提前上網搜索了”聯發科C語言考題”,發現有很多熱心的學長姐分享了他們的考題和詳細解答。這對我來說是一個極大的幫助,因為考題的邏輯和解法都相近。即使是對C語言基礎較弱的人,只要能記住考題的邏輯和解法,應該也能取得80%以上的分數。我強烈建議未來應徵者提前上網查看這些資源,有助於提高準備效率。
  2. 英文考試: 同樣透過線上方式進行的英文考試,題型以多益考題為主,考試時間約1-2小時。為了準備這一部分,我上網做了一些多益模擬考題。我自己編寫了幾份模擬考題,以熟悉不同題型和規劃整體時間。在經過一段時間的練習後,我的分數從最初的600多分提升到接近800分,因此後來我沒有再特別花時間進行額外練習。對於英文考試,建議應徵者在面試前也可以透過模擬考題提高自己的應對能力。

面試內容:

  1. WLAN/Wi-Fi 軟韌體工程師初試回顧:

(初試)

在初試階段,我參與了一場由三位工程師進行的面試。一開始,我展開了基本的自我介紹,包括學經歷、個人特質以及未來的職涯規劃。這個部分與面試官的互動相當愉快,感覺對方對我的背景和經歷感興趣。然而,在面試的中段,對方轉向了一些關於計算機結構、process/thread mutex等基本問題的詢問。很遺憾的是,我在這一部分完全無法回答出來。這使得對方的態度突然轉變,顯示出對我的評價下降。最終,我並未收到複試的通知。

  1. 5G NR 通訊軟體開發工程師初試回顧:

(初試)

在第一次面試的基礎上,我有了更多經驗,這次在面試前約有兩周的時間。為了應對面試,我上網查找了大量基本的程式問答題目以及標準答案。考慮到時間有限,我決定將這些基本的題目都背熟,希望這樣可以避免被對方看出我的不足之處。實際面試時,我以相同的自我介紹和基礎對答展現自己,沒有出現問題。

隨後,對方再次詢問了一些軟體的基本概念。這時,我將我在兩周內閱讀的內容努力地找到對應的答案,同時坦誠地告訴對方,雖然我在這方面的基礎相對不夠紮實,但我擁有強大的學習能力,之前主要集中在通訊領域的學習,軟體方面以Matlab為主,C語言接觸比較少,但它們的邏輯性相近,我相信我能夠很快上手。最終,這樣的回應使我成功地獲得了複試的機會。

(複試)

       複試階段與一級主管進行面試,主要內容聚焦於我的個人特質和對工作的期望。面試過程中,我儘量展現出自己的目標導向,強調願意積極解決問題並與人互動合作的特質。整個複試過程更像是一場友善的對話,讓我有機會展現我與團隊合作的態度。

面試結束前,對方向我介紹了部門的組成和工作狀況。在這個階段,對方口頭表示會提供給我offer。兩周後,我正式收到錄取通知。

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 1,034 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button